Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске продолжаются дебаты между сторонниками и противниками бюста Сталину
28.02.16 20:22
2578 20
Идея установки в Архангельске бюста Сталину вызвала широкий резонанс. Темные пятна в биографии вождя и общественное мнение - не единственные препятствия. Монумент должны одобрить власти. И пока одни двумя руками «за», другие собирают подписи «против».
 >

Бронзовый бюст, гранитная стела, орден победы - макет памятника Сталину в Архангельске утвержден. Генералиссимус изображен в шинели с погонами. Видно, что она раздувается на ветру.

Представитель КПРФ Александр Афанасьев, член инициативной группы, цитирует самого Сталина, который считал, что только ветер истории очистит его имя. С этой же целью поставить памятник хотят и коммунисты. Объявлен сбор подписей и взносов на бюст вождя. Собрано порядка 100 тысяч рублей, а нужно - около 1,5 миллионов. 

Есть и те, кто категорически против установки в Архангельске памятника «вождю народов». Антипетицию в Интернете запустил учитель истории Михаил Копица. Сторонников у него уже почти 5 тысяч человек. По его мнению, Сталин - личность, которая не заслуживает реабилитации.

Сегодня о генералиссимусе в Архангельске напоминает разве что танк ИС (Иосиф Сталин), установленный перед бывшим Домом офицеров. Что же касается того наследия, которое оставил один из главных политиков ХХ века нашему городу - это тоже предмет бесконечных споров. С одной стороны - сеть лагерей и тысячи репрессированных, с другой - масштабная индустриализация.

Еще один интересный факт - за минувший год в стране появилось 8 новых памятников Сталину. И везде они вызывали общественный резонанс. Наибольший - в Липецке, где монумент пытались сломать и облили краской. Сторонники памятника в Архангельске готовы к тому, что стелу могут не разрешить. Тогда, говорят коммунисты, памятник попробуют смонтировать на каком-нибудь крупном предприятии города. Переговоры об этом уже ведутся, передает ГТРК «Поморье».

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей