Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архоблсобрании обсудили законопроекты о запрете ввоза мусора из других регионов
06.12.18 23:29
1542 14
На декабрьскую сессию регионального парламента внесены два законопроекта, затрагивающих вопросы перемещения отходов. Накануне депутатские инициативы были рассмотрены на заседании рабочей группы.
 >

Рабочая группа была создана по решению председателя областного Собрания. В ее состав вошли авторы законопроектов, руководители профильных комитетов регионального парламента, представители областного правительства, прокуратуры и минюста.

Экспертам предстоит детально разобраться в законодательных инициативах, на которые поступили отрицательные заключения, в том числе от надзорных ведомств. Так, по мнению регионального управления Министерства юстиции РФ, принятие внесенных на рассмотрение законопроектов будет противоречить федеральному законодательству, поскольку введение запрета на перемещение ТКО по территории страны не является полномочием субъекта РФ.

Такого же мнения придерживаются и представители прокуратуры, отмечая, что предлагаемые нормы будут нарушать гарантированные Конституцией РФ единство экономического пространства и свободу перемещения товаров по территории России. Такие ограничения могут вводиться только на федеральном уровне, областное Собрание депутатов не уполномочено принимать такие законы. И в случае, если региональный парламент все же примет один из предложенных вариантов, прокуратура будет обжаловать это решение в суде – такова принципиальная позиция надзорного ведомства.

Ссылки авторов законопроектов на то, что подобные законы есть в других регионах, не нашли поддержки у экспертов ввиду того, что эти региональные нормативные акты были приняты до вступления в силу 89-го федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым строго определены полномочия субъектов в сфере обращения с отходами. К тому же фактически эти запреты в регионах не действуют, и ведется работа над отменой этих устаревших актов.

Одним из выходов из ситуации может стать принятие нормы в областной закон об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области по ограничению способа обращения отходов. Например, оставить возможной только переработку, и пока не разрешать на территории области захоронение и складирование чужого мусора. Таким образом возможно было бы решить проблему и сохранить в регионе деньги, зарабатывая на добавочной стоимости.

Следующее заседание рабочей группы намечено на 10 декабря. До этого времени у авторов законопроектов есть возможность переформулировать предлагаемые к рассмотрению нормативно-правовые акты или же выйти на общероссийский уровень с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в федеральное законодательство и наделить субъекты РФ дополнительными полномочиями в сфере обращения с отходами.

Видеосюжет по теме: ГТРК Поморье

Автор: sd29
0 14
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
06.12.18
23:51
Какие интересные. Значит, мусор-это товар?! Тогда мы с радостью отправим несколько составов мусора и г@вна в первопрестольную, ну, там же бывают всякие ярмарки, где болтуны обмениваются опытом, ну, а мы так сказать, чем богаты, тем и рады поделиться) Второе: чего это прокуратура вдруг вспомнила про конституцию., а как же право на чистых воздух, и другие не указанные тут попрания конституции? Или у нас закон выше конституции?
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV для Boater
10.12.18
14:05
Boater, Правильно, но параллельно необходимо рассмотреть второй вариант. Проблема в том, что кто-то подписал соглашения без учета мнения местных жителей, без проведения экологической экспертизы и проведения анализа экономической обоснованности проекта. Депутатам необходимо потребовать от Правительства расторгнуть соглашение и иные документы с обязательствами принимать московский мусор. А подписавших примерно пожурить.
 
+ 0 -
Boater
09.12.18
18:18
В Собрании тоже не дураки сидят, хотя за всех говорить не буду. По поводу "нельзя принять такой закон". Это фуфло. Закон принять можно, только его потом отменят, потому что, как говорят, у Собрания не было полномочий его принять. Вспомним недавнюю кампанию против алкогольных энергетиков, когда был принят закон о запрете их продажи, а потом отменен по протесту антимонопольного комитета. В тоге все равно эту отраву запретили уже на федеральном уровне. Наплевать. Принимайте закон. Пусть его опротестовывают, если хотят. После этого мусор сюда все равно не повезут.
 
+ +1 -
fantazer
09.12.18
14:11
Виктор В., именно. Как может соответствовать мусор-"товар" санитарным тре6ованиям? Они доподлинно знают его состав? Там может быть всё что угодно, от радиоактивных веществ, до ртути и мышьяка и других не менее опасных веществ. Это ж надо каким нужно быть кретином, чтоб назвать мусор-товаром. Назовите его, мы ему в качестве гуманитарки принесём, всей областью.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (14)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей