Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В администрации президента прояснили статус скандального мусорного объекта в Шиесе
29.09.19 18:47
6027 5
Депутат северодвинского горсовета Александр Гришин направил запрос в администрацию президента с целью узнать, каким критериям должен отвечать экотехнопарк и является ли объект в Шиесе таковым. Спустя время пришел подробный ответ.
 >
В документе сказано, что Минпромторгом России разработан законопроект, касающийся экотехнопарков. Сейчас проект закона находится в стадии доработки, после чего будет в установленном порядке внесен на рассмотрение в Госдуму.

Впервые понятие экотехнопарк вводит так называемая стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, утвержденная правительством в начале 2018 года. Согласно документу под экотехнопарком понимается объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности.

В законопроекте Минпромторга дается несколько иное определение экотехнопарка. В нем перечисляются виды деятельности по обращению с отходами, которые обязательно должны осуществляться в экотехнопарке - обработка и утилизация. В процессе этой деятельности из отходов производства и потребления выделяется ценная фракция и производится продукция, востребованная как в рамках самого экотехнопарка, так и за его пределами.

Стоит отметить, что согласно Стратегии к 2030 году в России планируется создать 70 экотехнопарков. Однако до вступления в силу законопроекта выделение средств из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.

Несколько слов в «кремлевской бумаге» уделено и скандальному «мусорному» проекту на жд-станции Шиес в Ленском районе. «Дополнительно сообщаем, что реализуемый в Архангельской области проект под названием «Экотехнопарк «Шиес» является объектом размещения отходов, то есть деятельность по обращению с отходами, которая обязательно должна осуществляться в экотехнопарке - обработка и утилизация, данным проектом не предусмотрена», - говорится в ответе администрации президента на запрос северодвинского депутата.

Другими словами, в словосочетании «Экотехнопарк «Шиес» слово экотехнопарк является лишь частью названия объекта, но не отвечает его сути.
3 24
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
29.09.19
19:47
Это было понятно с самого начала. Ублюдки продолжают гнуть свою линию, пытаются промывать мозги росказнями про европейские технологии, надеясь, что тупые аборигены начнут ассоциировать их завернутое в пленку говно со шведскими технологиями. Кушайте сами.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
30.09.19
08:00
Ироды, пытаются свалку-могильник замимикрировать под ЭКОПАРК(посредством ТЕХНО-лжи), слава орлову, слава фоменко, слава либЕРастам - партии реальных ДЕЛЬЦОВ - прям )(ЕРои, чО.
 
+ +1 -
Марина Р.
29.09.19
21:04
Да неужели? А сколько было лжи...
 
+ +2 -
naprimer
29.09.19
20:38
А как же "склад для хранения товара", про такое название мега-помойки в АП слышали?
 
+ +2 -
Показать все комментарии (5)
Общество | Лента новостей