Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В бюджете Северодвинска нет денег на восстановление дома Пикуля
28.11.17 10:03
518 2
Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов поставил под сомнение необходимость ремонта здания, где в школьные годы жил будущий писатель.
 >

Спикер горсовета Северодвинска считает, что инициатива по восстановлению дома Пикуля не до конца продумана. Знаменитый писатель-маринист жил в городе корабелов непродолжительное время и не создал здесь ни одного произведения. Другое дело, что с именем этого человека связана история Молотовска. Эти факты должны быть увековечены в городском музее.

- Если посмотреть опыт других городов, то можно поставить памятник писателю, может быть, даже в том месте, где сейчас стоит дом, - предложил Михаил Старожилов. - Это больше украсит облик Северодвинска.

Деревянные дома довоенного времени, в основном барачного типа, возводились в кратчайшие сроки. Макет дома Пикуля, как один из примеров этой архитектуры, будет представлен в городском краеведческом музее.

- Говорим, что нужно сохранить память о старом городе, но не понимаем, где взять на это ресурсы, - подчеркнул Михаил Старожилов. - Если бы в администрацию Северодвинска или Совет депутатов обратилась группа предпринимателей, готовая инвестировать деньги и сделать на базе этого дома, например, литературное кафе имени Пикуля, воссоздать быт предвоенного Молотовска, то такая инициатива была бы поддержана. В местном бюджете сегодня нет средств не то, что на восстановление, но даже на охрану здания.

По словам председателя горсовета, реконструкция дома как архитектурного памятника потребует огромных средств: здание практически придётся отстроить заново.

- Лучше эти деньги направить на новое фондохранилище музея или вложить в развитие системы образования, - заключил Михаил Старожилов.

 

Автор: Musya
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater
28.11.17
13:24
Наследие стиля "баракко". В Архаре действительно замечательные дома снесены и продолжают сноситься, но это не тот случай.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Алексей М.
29.11.17
04:37
Сейчас это самый красивый угловой дом по улице Индустриальной, включая современные постройки, для меня - это памятник с архитектурной и культурной точки зрения. То, что здесь в детстве жил, ходил в кружок "Юный моряк" В.С.Пикуль, только повышает историческую ценность дома. Сейчас есть уникальная возможность сохранить живой артефакт для города и горожан, туристов, для нашей истории... не отказывайтесь так просто, потом будет поздно! Это может быть единственный в России дом-музей Пикуля
 
+ -1 -
Boater
28.11.17
13:24
Наследие стиля "баракко". В Архаре действительно замечательные дома снесены и продолжают сноситься, но это не тот случай.
 
+ +2 -
Новости по теме | Лента новостей