Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Выстроенный заново исторический дом в Архангельске станет частью торгового центра
15.06.16 17:49
4271 11
Напомним, что объект культурного наследия – дом Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 был фактически утрачен. В этом году начнутся работы по воссозданию его облика.
 >
На иллюстрации: будущее здание Дома Плотниковой, вписанное в ТРК
Фото: pastar.ru
Историческое здание, расположенное на набережной Северной Двины, получило право на новую жизнь, и совсем скоро станет еще одной достопримечательностью Архангельска.

Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию по реставрации здания с приспособлением для современного использования. Соответствующее письмо за подписью министра культуры Вероники Яничек поступило в адрес застройщика - холдинга «Аквилон-инвест».
 
В архивах не удалось найти точной даты постройки дома: известно лишь, что в 1848 г. половина здания («каменный полудом») принадлежала «коллежской секретарше Анне Васильевне Ивановой» и пострадала при пожаре. Сохранились сведения об остальных владельцах дома: в разные годы ими были наследники купца Ермолина, холмогорский мещанин Петр Семенович Кустов, крестьянин Петр Гусев. В 1911 году часть дома, принадлежавшая «коллежской секретарше Ивановой», перешла во владение санкт-петербургскому ремесленнику Алексею Евтихеевичу Соколову, который получил разрешение в Городской Управе на ее снос и возведение на ее месте новой пристройки.
 
-  Мы с большой долей уверенности можем предположить, что как и многие дома на набережной в начале 20-го века он совмещал в себе функции торгового заведения на первом этаже и жилого дома на втором, - рассказал известный архангельский историк и краевед профессор Юрий Барашков. 
 
Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова, стояла задача не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века.
 
Кроме того, как показало обследование технического состояния здания, процент износа к 2010 году составил 88%, то есть оно было фактически утрачено. Главной причиной стал пожар, случившийся в 2000 году. Дом в то время не  эксплуатировался, и находился без должного надзора, поэтому ущерб несущим конструкциям оказался максимальным. Довершили разрушение неблагоприятные погодные условия, которые за десять лет уничтожили дом Плотникова-Ивановой практически полностью.
 
Единственно возможным проектным решением по воссозданию облика здания стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и стен. А поскольку участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского, был отведен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» со стороны набережной, выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. 
 
Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины будут воссозданы в полном объеме.
 
- Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица Архангельска требует огромных затрат, но ни в одном бюджете средств в полном объеме на эти цели нет, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-инвест» Александр Фролов. - Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.
 
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей