Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Шелупонь» ответила архангельскому губернатору многотысячным антимусорным митингом
07.04.19 23:33
23015 8
Несколько тысяч северодвинцев вышли сегодня на акцию протеста. Люди требовали отставки властей, отмены стройки в Шиесе, пересмотра территориальной схемы и расторжения договора с «мусорным» оператором - компанией «ЭкоЦентр».
 >
Фото: Александр Бобылев
Фото: Александр Бобылев
В прошедшее воскресенье по Архангельской области прокатилась очередная волна «антимусорного» протеста. Традиционно масштабно проходят экологические митинги в городе корабелов. Не исключением стала и минувшая акция, собравшая по разным оценкам от 2,5 до 5 тысяч человек.

Митинг начался с минуты молчания по случаю гибели экипажа подлодки «Комсомолец», это дата отмечается в стране как день памяти всех погибших подводников. Стоит отметить, что выступления в городе корабелов носят чрезвычайно конструктивный характер в отличие, например, от Архангельска, где присутствует в большей мере политическая составляющая.

Выступавшие избежали банального критикантства, а потребовали воплощения в жизнь планов по решению «мусорного» вопроса в масштабах области – введения в регионе современной системы обращения с отходами, которая нацелена на раздельный сбор отходов и полную переработку мусора, дабы в будущем не возвращаться к вопросу о месте очередной свалки мусора. К слову, митинг 7 апреля стал уже шестым по счету в Северодвинске на экологическую тематику.

«У меня уже нет иллюзий насчет того, что действующая власть и население смогут договориться. Договариваться можно лишь тогда, когда тебя уважают и считают равным. А кто мы для них? Шелупонь! Уже давно пора уяснить, что население против ввоза московского мусора и строительства полигонов как таковых. Мы выступаем за раздельный сбор ТКО и строительство реальных мусороперерабатывающих производств. Северяне не продают свое здоровье за мусорные инвестиции», - сказал собравшимся депутат облсобрания Алексей Кувакин.

В дальнейшем ораторы ещё неоднократно припоминали губернатору фразу «шелупонь», неосторожно сказанную Игорем Орловым на встрече с профсоюзными лидерами, прошедшей 5 апреля в Северодвинске.

«Я знаю, что я делаю, и я знаю, что я прав! Я двадцать с лишним лет прожил здесь, у меня здесь дети родились, а всякая шелупонь, которая есть никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем: то калининградцем, то украинцем», - заявил тогда губернатор.

Со сцены звучали неутешительные цифры статистики. «За последние семь лет население Архангельской области сократилось на 75 тысяч человек, почти на 8%. Это время правления нынешнего губернатора. Куда мы идем такими темпами?» вопрошала организатор митинга Марина Зеленцова.

Северодвинский активист Олег Мандрыкин ещё раз напомнил про несовершенство принятой территориальной схемы обращения с отходами. «Согласно документу на сегодняшний день мы закапываем 97% мусора. То есть почти все прямиком везем на свалку. Даже по прогнозам к 2024 году мы по-прежнему будем закапывать 65% отходов, тупо свозить на полигон 2/3 мусора. И это на бумаге. Страшно даже представить, что будет на самом деле», заявил со сцены активист-общественник.

Член союза писателей России, краевед, эколог Алексей Климов ещё раз остановился на вопросах демографии. «2018 год стал переломным в Архангельской области. Население региона сократилось на 10 тысяч человек, обычно этот показатель был равен 2-3 тысячам. Это значит, что люди потеряли надежду на улучшение жизни. Разочарование происходит и в отношении руководителей области. Если так пойдет дальше, то, учитывая, что нас сейчас 1 миллион 115 тысяч, впереди область ждет психологический демографический перелом», отметил в своей речи литератор.

Напомним, 7 апреля согласованные протестные мероприятия охватили почти 20 муниципальных образований Архангельской области. В столице Поморья акция носила стихийный характер - власти и инициаторы протестных выступлений не смогли догвориться относительно места действия. В итоге около трех тысяч архангелогородцев прошлись колонной по Троицкому проспекту, после чего состоялся спонтанный митинг, где прозвучали призывы к отставке губернатора и сворачиванию проекта в Шиесе.
118 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Марина Р.
08.04.19
20:41
На сайте Совета при Президенте РФ гражданского общества и правам человека 8 апреля т.г. размещено заключение Управления Росводресурсов: Строительство экотехнопарка вблизи пос. Шиес приведет к загрязнению рек и нарушит требований СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. (Питьевая вода и во­доснабжение населенных мест....)
 
+ 0 -
fantazer
08.04.19
17:44
Кто там интересовался подшелупонником?! Заказывали-получите! ))
 
+ 0 -
fantazer
08.04.19
17:44
Кто там интересовался подшелупонником?! Заказывали-получите! ))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Новости по теме | Лента новостей