Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Закон о генпланах вызвал протест у части депутатов Архоблсобрания
25.10.18 13:27
1738 2
9 парламентариев покинули зал заседаний в знак протеста против спешного принятия губернаторской законодательной инициативы, касающейся градостроительной деятельности муниципалитетов в Архангельской области.
 >
Фото: News29
В Архоблсобрании накануне депутаты бурно обсуждали свалившийся на их плечи буквально за день до сессии закон, согласно которому функции составления генпланов муниципалитетов перейдут из районного на областной уровень. Губернатор Игорь Орлов предлагал принять законопроект сразу в двух чтениях, но встретил непонимание среди части парламентариев.

Дело в том, что буквально за несколько дней до этого урдомские депутаты решили расширить границы населенного пункта Шиес. Градостроительная инициатива, по их мнению, может помешать строительству экотехнопарка под прием московских отходов. Таким образом получается, что в случае принятия закона областные власти смогут воспрепятствовать этому шагу местных парламентариев в защиту недовольных стройкой людей. 

«Если бы этот закон принимался в другое время, когда вопроса о строительстве экотехнопарков не было, тогда он не вызывал бы такой большой дискуссии. Сейчас все понимают, что подводные камни у этого законопроекта есть и депутаты оппозиционных фракций, посчитали нужным не голосовать, а некоторые даже начали выходить из зала», -  рассказал журналисту News29 руководитель фракции ЛДПР в Архоблсобрании Сергей Пивков.

По его словам, в законе есть много и важных моментов по генпланам и правилам земелпользования. «К сожалению не все муниципальные образования с этим справляются. Если регион готов взять на себя и финансовую и интеллектуальную нагрузку — это хорошо. Однако есть и те, кто с этим справляются. Например, Новодвинск, где разработан хороший генплан. Кстати, под этот закон не попадает Архангельск, но надо действовать более широко и вывести из-под его действия и другие территории», - уверен Сергей Пивков.

Из собственных источников News29 стало известно, что во время голосования зал демонстративно покинули 9 депутатов. 24 парламентария проголосовали «за», 8 - высказались «против», 9 - «воздержались». С учетом необходимого кворума в 32 голоса и минимально возможного положительного порога из 24-х мандатов законопроект был принят в первом чтении, обсуждение продолжится в ноябре.

Между тем, жители Урдомы выступают уже за проведение референдума по вопросу запрета ввоза мусора в Поморье из других регионов. Соотвествующие документы поступили накануне в избирательную комиссию Архангельской области.
4 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
nicolas
25.10.18
16:39
Спрашиватьне надо, кто голосовал за это. 100% вероятность ер. Вот тех кто голосовал за ер и надо трясти. Может, когда мусорка под носом вместо жвачки-ТВ появится, тогда очухаются или нет?
 
+ 0 -
fantazer
25.10.18
16:29
Всё правильно. Это сейчас известно: Шиес, Нименьга. А сколько неизвестно?! Сколько ещё появится? И ещё немаловажный факт, деньги на всякие ненужные прожекты и прочую лабуду есть, и их в избытке. Не на медицину, образование или пособие по уходу за ре6ёнком (50 ру6лей). На содержание одного прохиндея больше уходит: транспорт, перелёты, фуршеты и тд.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей