Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
ЧП на атомной субмарине Северного флота унесло жизни почти полутора десятка моряков
02.07.19 18:42
15791 6
14 моряков-подводников Северного флота погибли в результате пожара на секретной атомной подводной лодке АС-12, известной как «Лошарик». Трагедия произошла еще 1 июля, однако известно о ней стало только сегодня.
 >
Фото со страницы журнала «Top Gear», в российской версии которого случайным образом появилась первая качественная фотография АПЛ
ЧП случилось, предположительно, в Баренцевом море, сейчас подводный крейсер находится на военно-морской базе в Североморске. Очаг возгорания ликвидирован.

Пламя на научно-исследовательском глубоководном аппарате возникло во время проведения батиметрических измерений — изучения глубин водоемов с помощью специального оборудования, пишут федеральные издания со ссылкой на источники в силовых структурах.

Хотя в Министерстве обороны РФ пока не сообщают полную информацию о пожаре, уже сейчас ясно, что трагедия стала крупнейшим по числу жертв ЧП на подводных аппаратах Минобороны за последние десять лет.

Известно, что погибшие моряки составляли штатный экипаж спускаемого аппарата. Люди отравились продуктами горения. Расследованием причин случившегося руководит главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Глубоководная атомная подводная лодка (АПЛ) АС-12, известная как «Лошарик», не несет вооружения и предназначена для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота РФ. Подлодка способна погружаться на глубину до 6 тыс. метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. Экипаж АС-12 состоит из 25 человек. АПЛ спущена на воду со стапелей Севмашпредприятия в августе 2003 года. В 2012 году глубоководная станция прошла восстановительный ремонт и дооснащение.



Разработка и строительство подводной лодки велись в условиях повышенной секретности. Своё название лодка получила от героя мультфильма — лошадки из шариков. Дело в том, что корпус субмарины собран из нескольких соединенных между собой титановых сфер. Первая фотография АС-12 была опубликована лишь в январе 2015 года в одном из автожурналов. Подлодку случайно заметили и сфотографировали во время фотосессии автомобиля на берегу Белого моря.
2 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Mikhail K.
02.07.19
22:44
Людей жаль. Но это последствия того что происходит в стране . Ворьё от власти повышают в статусе или переводят на другую руководящую работу заместо тюрьмы. То ли ещё будет...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Коля Т.
03.07.19
18:53
Не сопли надо разводить,а узнать причину пожара и отыметь виновных.Может из оставшихся 11 человек половину надо на кичу отправить.У каждого ЧП есть имя отчество и фамилия.
 
+ 0 -
Mikhail K.
03.07.19
13:26
Шойгу всех наградил... Вопрос. А может для начала стоило бы разобраться в причинах и объявить их? А потом награждать или...просто так пожары не возникают... Практически во всех катастрофах человеческий фактор определяющий....
 
+ 0 -
SG29
03.07.19
10:47
Как-же так ВОЕНМОРЫ? Покойтесь с миром. Соболезнования.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Новости по теме | Лента новостей