Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Эксперты предрекают подорожание квартир в новостройках Архангельской области

01.07.19 14:17
1309 2
С 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование. Это должно помочь сберечь деньги дольщиков при банкротстве компаний. Эксперты оценивают инициативу скептически и ждут повышения цен.
 >
Фото: News29
В России с 1 июля меняются правила работы на рынке первичной недвижимости. Старая система долевого строительства домов «с котлована» уходит в прошлое, отрасль постепенно переходит на систему эскроу-счетов. Схема будет выглядеть так: покупатель отдает деньги не строителям, а кредитным организациям, которые кладут их на эскроу-счет. Застройщик же получит их только после того, как покупателю вручат ключ от квартиры. Строители теперь будут вынуждены привлекать кредитные средства.

По замыслам законотворцев, это позволит искоренить проблему обманутых дольщиков. Если застройщик нарушит обещания, покупатель получит свои деньги обратно в полном объеме, а с застройщиком будет разбираться банк. Если же и он обанкротится, Агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 млн рублей.

На первый взгляд всё хорошо, деньги дольщиков теперь в безопасности, а значит понятие обманутый дольщик должно уйти в прошлое окончательно и бесповоротно. Однако эксперты смотрят на инициативу скептически.

News29 обратился за комментарием к руководителю проекта «Где Новостройки.ру» Алексею Есеневичу. «Главный смысл новой инициативы в том, чтобы обезопасить дольщиков. В случае банкротства застройщиков людям вернут деньги, которые они заплатили. Однако, допустим, процент по ипотеке дольщикам никто возвращать не будет. Поэтому говорить, что теперь дольщики могут чувствовать себя в полной безопасности нельзя», - сказал он.

По его словам, в последние годы процент банкротства застройщиков был невелик, так как выросла конкуренция и компании стараются быть более осмотрительными. Также руководитель портала о первичной недвижимости отметил, что работала схема компенсационного фонда, из которого возмещались убытки обманутым дольщикам. Застройщики с каждой продажи отчисляют определенный процент в этот фонд.

«Однозначно можно сказать, что по стране, в том числе и в Архангельской области, вырастут цены на недвижимость. Не стоит ждать и скидок на старте строительства, так как теперь застройщик увидит деньги только после завершения работ по возведению дома. Если раньше компании строили непосредственно на деньги дольщиков, то теперь они вынуждены либо выдергивать средства из оборота, либо занимать в банке под проценты. В конечном счете это всё ляжет на плечи покупателей квартир», - подытожил Алексей Есеневич.

Отметим, что прецедентов с выплатами обманутым дольщикам из компенсационного фонда в Архангельской области пока не было. В регионе действует другой механизм поддержки граждан в подобных ситуациях - областной закон, по которому компания, завершающая возведение брошенных строек, получает от властей земельный участок без торгов. Таким образом удалось решить проблему обманутых дольщиков нескольких жилищных комплексов, включая один из самых нашумевших архангельских долгостроев - ЖК «Соната».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир Ш.
02.07.19
08:13
Экскроу - это никчемный вариант! Продаваться должны только ГОТОВЫЕ квартиры, несмотря на рост цены...
 
+ 0 -
SG29
01.07.19
19:42
Эскроу - ЕРформа, от "Партии реальных ДЕЛЬЦОВ", в действии, а Вы, как хотели?
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика