Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Нашли «стрелочника», или кто ответит за подорожание рыбы в рознице

10.10.14 22:40
4023 0
 >
Фото помещено в архив издания
Более четырехсот рефрижераторных вагонов, предназначенных для перевозки рыбы в центральную часть России, простаивают на железной дороге на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги (филиал РЖД). Отмечается, что холодильные мощности Владивостока заполнены рыбной продукцией на 100 процентов. При этом объем перевозки дальневосточной рыбы в Центральную Россию в сентябре снизился на 23%. Рыба как бы есть, а между тем, ее нет.

Тем временем цена на рыбную продукцию продолжает расти не по дням, а по часам. Можно, конечно, пользоваться официальной статистикой, согласно которой цены на рыбу и морепродукты в сентябре выросли на жалкие 1,8%, в августе - на 1,4%, а в июле - на целый 1%! На деле же картина куда динамичнее: за лето рыба подорожала по некоторым позициям на 20-25%, а по красной рыбе - до 40-50%. Как говорится, «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

Так вот, подорожание рыбы в РЖД объясняют хитрым словом «логистика». Мол, причина подорожания - «логистические затраты на перевозку рыбы с Дальнего Востока, которые делают поставки дальневосточной рыбы в европейскую часть России неконкурентоспособными относительно норвежской». Простыми словами - пока довезешь рыбу с побережья Тихого океана, она становится золотой.

Для того чтобы преодолеть последствия продуктового эмбарго, 24 сентября президент РФ Владимир Путин поручает правительству разработать механизм субсидирования железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса с Дальнего Востока в европейскую часть России. Именно это должно было сделать дальневосточную рыбу более доступной для российского потребителя, а соответственно - предотвратить дальнейший рост цен.

И вот новое сообщение железнодорожников - РЖД не хочет отвечать за подорожание рыбы! И логистические затраты никак не связаны с тарифами на перевозку. «Повышение цен на рыбу в условиях эмбарго на импорт никак нельзя связывать с транспортной составляющей», - считают в Дальневосточной железной дороге. В компании уверяют, что транспортная составляющая не менялась в течение года. В пресс-релизе перевозчика также говорится, проблем с подвижным составом у компании нет.

«В текущем году были сохранены прошлогодние тарифы на перевозку в рефрижераторных вагонах, что создает благоприятные условия для роста объемов перевозки тихоокеанской рыбы в центральные регионы России», — заявил замруководителя ДВЖД Сергей Рябов. Также его беспокоит то, что «возможности перевозок рыбопродукции ускоренными поездами грузоотправители в сентябре использовали лишь на 13%».

К слову о «фиксированной» ставке: по оценкам РЖД и компаний-операторов транспортная составляющая при перевозке рыбы невелика, примерно 5–6% от конечной цены продукта в магазине. Однако при условии, что стоимость доставки по железной дороге для всей рыбы одинакова, получается, что за доставку 1-го килограмма дальневосточного лосося РЖД берет 11 рублей. При стоимости лосося в Москве в 250-300 рублей, это, действительно, составляет менее 5%. Но эти же 11 рублей берут за перевозку 30 рублевой селедки, а это уже, простите, 30%! Судя по всему, именно об этом говорил Владимир Путин, когда поручал субсидировать доставку дальневосточной рыбы.

Теперь получается, что поручение Путина своевременное, но плачевную ситуацию с транспортировкой никоим образом не исправит. Вопрос - кто же тогда в ответе за происходящее? Вагоны есть, тарифы не изменились. А причиной роста цен на дальневосточную рыбу РЖД называет «растянутую цепочку посредников, которые занимаются доставкой Приморской рыбы к потребителю».

Вот они, «стрелочники», ответственные за рыбный дефицит! По словам и.о. начальника Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Алексея Лоншакова во всем виновато «отсутствие понимания в согласовании цены между поставщиками и потребителями рыбопродукции». Короче, никак не договорятся, сколько шкур и с кого содрать.

Однако решение есть. Надо, говорят в ДВЖД, исключить цепочку посредников и создать структуру для доставки дальневосточных морепродуктов от добытчиков конечному потребителю. А также «продолжить развитие логистических центров на Дальнем Востоке, позволяющих хранить рыбу и другие скоропортящиеся грузы в конкурентных Пусану и другим международным портам холодильных мощностях».

Осталось дело за малым - создать такую структуру, которая даст отпор многочисленным посредникам, налипшим на дальневосточную рыбу, как зола во время копчения. Из разрозненных во времени и пространстве «прилипал» сделать организованного и сильного посредника. Кажется, великий русский полководец Суворов сказал: «Не можешь победить врага - возглавь его! 

Макс Фишман
Автор: fishman2012
4023 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости