Ситуацию с ценами на продовольственные товары обсудили сегодня на оперативном совещании в правительстве региона. За первые две недели нового года повышение стоимости продуктов продолжилось, в большей степени это коснулось овощей: лук подорожал почти на четыре процента, морковь – на 12 процентов, капуста – на 17 процентов. Стоимость подсолнечного масла и пшена выросла на 2,9 процента, куриного яйца – на 2,3 процента, сообщает пресс-служба правительства области.
— В регионе отмечается зашкаливающий рост цен по ряду позиций, – акцентировал внимание Игорь Орлов. – Чем можно объяснить такой скачок стоимости капусты или моркови? Хватит просто «мониторить» ситуацию, надо детально разбираться по каждому случаю труднообъяснимого с нашей точки зрения роста цен. Считаю, что в этом вопросе необходимо активно взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Игорь Орлов поручил министерству АПК и торговли Архангельской области подготовить информацию о ситуации с ценами на продовольственном рынке региона в Правительство Российской Федерации и Федеральную антимонопольную службу.
— С учётом анализа ситуации должно быть сформировано обращение в надлежащие инстанции о недопустимости такого роста цен, – подчеркнул глава региона.
Напомним, что региональное министерство по агропромышленному комплексу и торговле совместно с органами местного самоуправления проводит следующие мероприятия по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке:
Что касается поручения губернатора о ценах на пшено, растительное масло и сахарный песок, то информация об организациях, осуществляющих поставки этих товаров, передана в региональное управление Федеральной антимонопольной службы для проведения проверок.