наверх
Новости Архангельска
09 декабря, пятница 06:47
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Экономика

     

фото, видео с места события

Управкомпании Архангельска наращивают долги за электроэнергию ударными темпами

Ситуация с расчётами за электроэнергию управляющих организаций, обслуживающих жилищный фонд города Архангельска, хуже, чем в самом отдаленном сельском муниципальном образовании.
Задолженность за электроэнергию управляющих компаний Архангельска неуклонно прирастает, и проблема эта актуальна уже на протяжении длительного периода. В настоящее время долг УК составляет уже 229 миллионов рублей. Задолженность за потреблённую электроэнергию управляющих компаний МО «Город Архангельск» составляет 94% от всего объема задолженности УК Архангельской области.

В качестве статистики приводим данные о приросте задолженности, который составил:

- за 2011 год - + 34,2 млн. рублей (+ 49%);
- за 2012 год - + 32,9 млн. рублей (+ 32%);
- за 2013 год - + 34,9 млн. рублей (+ 25%);
- за 2014 – 2015 годы - + 35 млн. рублей (+ 18%);

Только с августа 2016 года прирост задолженности составил 74 миллиона рублей.
Основными причинами образования задолженности управляющих организаций являются низкая эффективность менеджмента управляющих организаций, отказ населения оплачивать общедомовое потребление, отсутствие единовременного сбора данных, ненадлежащая техническая эксплуатация внутридомовых электрических сетей и др. Ни одна из этих причин не входит в сферу деятельности ПАО «Архэнергосбыт» как гарантирующего поставщика электрической энергии.

Многие управляющие компании либо на два-три месяца задерживают выплаты энергетикам, либо не платят вообще, прибегая к мошенническим схемам. Многие из этих организаций собирают денежные средства с жильцов за поставляемую электроэнергию, однако не перечисляют их гарантирующему поставщику, а накапливают вместо этого многомиллионные долги и на завершающей стадии банкротятся, не заплатив по счетам.

После банкротства одних управляющих компаний на их месте учреждают другие с похожим названием и тем же руководящим составом. Одним из ярких примеров такого рода деятельности является группа компаний «Левобережье». На протяжении нескольких лет, меняя порядковые номера, УК «Левобережье» накопила более 54 миллионов рублей долга за электроэнергию. Так, УК «Жилкомсервис Левобережье 2», не исполнив обязательств перед гарантирующим поставщиком на сумму свыше 47,6 миллионов рублей, в январе 2016 года расторгла договор энергоснабжения с ПАО «Архэнергосбыт», и в этот же месяц ее место заняла новая организация с оригинальным названием «УК Левобережье 3». Возглавил ее руководитель компании-предшественницы - Главацкий Виктор Васильевич. Господин Главацкий за 10 с лишним месяцев привел новую компанию к долгу в 1,6 миллиона рублей.

Вопрос, каким образом эти средства, как и многие миллионы рублей других компаний-должников, будут возвращены гарантирующему поставщику, остаётся открытым.

ООО «Уют» перестало исполнять обязательства по оплате потребленного энергоресурса еще в марте 2014 года. На 17 октября 2016 года его задолженность достигла 18,67 миллионов рублей. Объективных причин для неплатежей нет в принципе. УК работает на территориях вполне благополучных округов - Маймаксанского и Северного. Банкротом УК не является, а за последние три месяца УК перечислила в адрес Архэнергосбыта 13,6 тысяч (!) рублей.

Замыкает тройку лидеров по неплатежам среди УК ОАО «Архгоржилкомсервис», накопившее долг на сумму более 15 миллионов рублей и за 10 месяцев 2016 года не оплатившее за потребление ни копейки. Такие управляющие организации, как ООО «Новый Уютный Дом 1», ООО «Кредо», ООО «УК Мегаполис» -  начали наращивать задолженность еще в 2011-2012 годах. На сегодняшний день суммарный долг этих компаний стремится к 17 миллионам рублей. Хроническое невыполнение договорных обязательств в отношениях с Архангельской сбытовой компанией - очевидное доказательство деловой несостоятельности таких УК.

С прошлого года прекратили оплачивать текущее потребление в полном объеме ОАО «УК Архангельск» (6078,00 тыс. рублей), ООО «УК Грумант» (3936,62 тысяч), ООО «СитиСервис» (2971,67 тысяч). И таких должников – десятки. ООО «Городское жилищное управление» (2457,51 тысяч), ООО «Жилкомплекс» (2452,16 тысяч), ООО «УК ДомоУправление» (5094,28 тысяч), ООО «ТОРН 1» (2815,67 тысяч), ООО «УК Коммунальщик» (4673,07 тысяч), ООО «Управляющая компания Форум» (2779,52 тысяч) «исправно» увеличивают долг уже более двух лет, гасить же его и не собираются.

По сути, единственной мерой воздействия на УК-должников является начисление пени, которые обычно удается взыскать только в судебном порядке. Но если управляющая компания вступила в состояние банкротства, полное взыскание долгов становится невозможным. Высокий уровень задолженности управляющих компаний перед гарантирующим поставщиком, который продолжает повышаться, угрожает надежности всей отрасли региональной энергетики. Ситуация с долгами в сфере ЖКХ приводит к снижению показателей платежеспособности «Архэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии.

Кроме того, Архангельская сбытовая компания столкнулась с тем, что некоторые управляющие компании областного центра не идут на сотрудничество в части своевременной передачи показаний приборов учета. ОАО «УК Архангельск» и ООО «УК Грумант» не реагируют на письменные запросы, связанные с предоставлением необходимой информации для работы по взысканию дебиторской задолженности; не предоставляют гарантирующему поставщику достоверных показаний, в связи с чем у жильцов домов, которые вверены названным УК, возникают неприятные ситуации в отношениях со сбытовиками. Данные управляющие компании ставят под угрозу благополучие добросовестных граждан-потребителей, поскольку жители оплачивают счета за электроэнергию, превышающие фактическое потребление.

Зачастую люди просто не могут передать показания в свою управляющую организацию, их звонки остаются без ответа. Открытие единого городского колл-центра центра повысит качество жизни всех архангелогородцев, сэкономив их личное время. Сами энергетики будут гарантированно получать достоверные цифры и соответственно корректно выставлять фактическое потребление каждому абоненту.
 
 
просмотров: 924
дата: 22.11.16 | 17:31
комментариев: 4
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Лилия Т. (4)
Мы тоже давно платим напрямую ънергосбыту. Непонятно почему он не расторгает договора с другими управ организациями, которые должники. Всегда , когда есть посредники в цепочке поставщик- потребитель, всегда будут неплатежи и прочая фигня. Конечно в этом случае придется организовывать свои центры платежей, но это окупится за счет того что не будет банкротов -посредников . Это уже делает тгк -2. 8 лет назад, когда наше тсж стало нагревать нас на оплате за отопление, я ходила в тгк с просьбой расторгнуть договор с тсж и принимать платежи напрямую, они отказали как раз из за того , что надо делать свои центры по оплате, а это затраты. Пришло время и они стали это делать. Ходила я тогда и в энергосбыт, тоже не стали делать, вот и получили результат.
23.11.16
14:48
  на стену ВК | твитнуть | ответить   +1
Владимир Н. (3)
так мы давно уже напрямую платим энергосбыту.
22.11.16
23:06
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
fantazer (2)
Главы УК уже выстроились в очередь со своими мётлами, в надежде получить свои исправленные работы. "...можешь съесть меня братец Лис. Только не 6росай меня в терновый куст."))
22.11.16
18:01
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Vadimych (1)
Это как в анекдоте-"Давай! Давай! Вгоняй меня в долги!"? :)
22.11.16
17:42
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».