наверх
Новости Архангельска
09 декабря, пятница 16:30
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Экономика

     

фото, видео с места события

В Архангельске депутаты могут задним числом значительно повысить тариф на воду

Предполагается, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в столице Поморья для населения могут быть увеличены сразу на 78,8% и 62,5%.

Об этом пишут архангельские журналисты, отмечая, что именно с 4 ноября 2016 года тарифы на водоснабжение и водоотведение в Архангельске для населения могут быть существенно увеличены. Это станет возможным, если 29 ноября городская Дума примет обращение к губернатору области с просьбой установить повышенные платежи за коммуналку для населения.

Администрация Архангельска предложила депутатам принять такое обращение после отмены Архангельским областным судом тарифов на водоснабжение и водоотведение на 2016 год. Данным решением суда тарифы, установленные Агентством по тарифам и ценам в конце 2015 года, для МУП «Водоканал» и ОАО «Соломбальский ЦБК» признаны экономически необоснованными и потому не соответствующими действующему законодательству.

В частности, в решении суда сказано, что при установлении тарифов на водоснабжение и водоотведение регулирующий орган не учел затраты муниципального предприятия на реагенты, на покупку тепловой и электрической энергии, затраты на оплату труда работников и отчисления в социальные фонды. И если учесть, что областное Агентство по тарифам и ценам решение областного суда в вышестоящей инстанции не оспорило, значит, регулирующий орган согласен с ним и готов исполнять, хотя в судебном заседании представители АТЦ с пеной у рта доказывали самую что ни на есть экономическую обоснованность тарифа.

Таким образом, 4 ноября решение суда вступило в законную силу и с этого дня для потребителей Архангельска вообще не установлено никакого тарифа «на воду» и на водоотведение. То есть сегодня мы пользуемся ресурсом, цену которого даже не знаем, отмечают журналисты.

Уже почти три недели назад у областного регулирующего органа – Агентства по тарифам и ценам возникла обязанность утвердить новые тарифы на водоснабжение и водоотведение, в которых устранить ошибки, выявленные судом. То есть установить экономически обоснованные тарифы на водоснабжение и водоотведение. Следуя логике судебного решения, тарифы должны серьезно вырасти.

Однако рост тарифов весьма и весьма ограничен. В частности, в соответствии с одним из постановлений правительства Российской Федерации, общий годовой рост платы за коммунальные услуги не должен превышать 7,1%. Приведем пример: если в ноябре прошлого года за все коммунальные услуги вы заплатили 1 000 рублей, то в ноябре 2016-го ваш платеж не должен быть выше 1 071 рубля.

Но, как всегда и бывает, правительство России своим постановлением оставило лазейку для более высокого роста тарифов на коммунальные услуги. Хоть в два раза, хоть в три. Для этого представительный орган местного самоуправления – в нашем случае городская Дума, должен принять соответствующее решение о допустимости роста платы за коммунальные услуги сверх предельного уровня.

Принятие решения городской Думы позволит повысить тариф на водоснабжение и водоотведение на 78,8% и 62,5% соответственно. Таким образом, уже в ноябрьских счетах «за воду» стоимость холодной воды может существенно вырасти.

Видимо, городские и областные власти в вопросе повышения тарифов «на воду» решили пойти по пути наименьшего сопротивления, практически полностью переложив все бремя «экономически обоснованных» затрат на кошельки потребителей. Однако даже при исполнении решения суда можно избежать повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение для населения.

Для этого Агентству по тарифам и ценам необходимо установить не один, а два тарифа. Первый тариф – «для населения», его рост не должен быть выше предельных индексов, установленных правительством Российской Федерации. Второй тариф – тот самый, экономически обоснованный – в него включаются все затраты, которые несет «Водоканал» на водоснабжение и водоотведение. Этот тариф примерно в два раза выше сегодняшнего.

При этом потребителям (населению, в первую очередь) счета за водоснабжение и водоотведение выставляются по первому – невысокому тарифу. А вот выплату разницы между тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом должен взять на себя областной бюджет – он должен выплатить МУП «Водоканал» так называемую «дельту В». Однако даже поверхностно зная ситуацию с областным бюджетом, его многочисленными «дырами» и закредитованностью дополнительные 600-700 миллионов рублей для МУП «Водоканал» в нем вряд ли найдутся, а поэтому 600-700 миллионов рублей «Водоканалу» заплатят горожане.

Именно поэтому городские и областные власти сегодня пытаются провести через городскую Думу решение о «просьбе» депутатов повысить плату за коммунальные услуги для населения сверх положенного. Для бюджета так дешевле. А люди? Люди у нас на Севере крепкие, все тяготы и лишения выносят достойно и «Водоканал» на своих плечах из руин поднимут!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
автор: Андрей К.
просмотров: 2337
дата: 21.11.16 | 13:47
комментариев: 4
0 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Коля Т. (3)
Ну так.. А для чего пацаны из столицы вызваны "Водоканалом " руководить ? Шуточки кончились.
21.11.16
16:21
+
показать 1  
на стену ВК | твитнуть | ответить  
Владимир С. (2)
Медведев сказал:" Сочувствую, но ВЫ держитесь!"
21.11.16
15:00
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Vadimych (1)
Это как? Единая Россия и её кандидаты перед выборами ничего такого не обещали. Процветание-говорили они. Благо народа-говорили они. Можно ли после такого официально считать их чморями и передастами? :)
21.11.16
14:07
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».