Культура | Главные новости

Мисс Архангельск: Я не понимаю, почему конкурс так сильно кому-то не понравился

28.12.23 10:53
21098 3
Девушка поведала изданию «News29» об известной фамилии, которую она носит, о своём отношении к трансгендерам на конкурсах красоты и о том, почему ей нравится бывать на заводе и на лесозаготовках.
 >
В октябре в Архангельске прошёл региональный фестиваль красоты и талантов «Мисс Поморье 2023». 23-летняя уроженка Устьянского района Наталья Буторина получила титул Мисс Архангельск. Журналисты News29 пообщались с победительницей и обсудили различные темы.

Как Вы считаете, Ваша фамилия помогла Вам выиграть титул?

– Про мою фамилию мне задают столько вопросов! Однозначно, она мне не помогла. Может даже и наоборот сыграла мне не в плюс. В Устьянах это распространённая фамилия, а известной за пределами нашего округа стала благодаря директору крупной лесопромышленной компании. Вопросы про фамилию стали возникать впервые, как только я пришла на конкурс. Но еще до него я понимала, что они могут появиться, потому что такие моменты интересны всем, люди любят обсуждать такое. Однако, это лишь совпадение и не более.

Готовы ли Вы морально представить наш регион на национальном конкурсе «Краса России»?

– Готова и морально, и физически. К тому же есть достаточно времени, чтобы подготовиться к нему, – правда, я и сама ещё не знаю, что представляет из себя подготовка к этому конкурсу. Он начнётся примерно осенью, пока что нам не озвучивали требований к конкурсанткам. Но вообще участие в таких конкурсах эмоционально очень тяжело: приходится много знакомиться, общаться, это постоянные переживания. Физически это тоже тяжело – сроки проведения конкурса короткие, а успеть нужно много.

Есть ли у Вас, на Ваш взгляд, слабые стороны? Что в самопрезентации Вам хотелось бы улучшить?

– Наверное, мои слабые стороны – это доброта и отзывчивость. Я очень открыта к людям, но не всегда и не со всеми нужно быть такой. Некоторые могут воспользоваться добротой и открытостью. Жаль, что пока что я не научилась скрывать эти уязвимые стороны от людей, которым их не стоит показывать.

Главным критерием оценивания конкурсанток является их сексуальность?

– Это один из критериев, но не самый важный. Ведь «Мисс Архангельск» – конкурс не только красоты, но и талантов. Участницам важно не просто хорошо выглядеть, но и что-то представлять из себя, как личностям. Я думаю, жюри оценивает совокупность внутренних качеств и внешних данных.

Какой талант представили Вы?

– Я подготовила стилизованный русско-народный танец «Пёрышко», который сопровождался видеопрезентацией с фотографиями любимых Устьян. Через него я хотела познакомить зрителей со своей малой родиной. Дополнением к моему выступлению были гостинцы для жюри – настоящие саженцы ели и местная продукция.

Известно, что по образованию Вы юрист. Как сочетать такое сложное занятие, кропотливое изучение законов, большой объём нудной письменной работы с женственностью, грацией, душевной лёгкостью?

– Я юрист только по образованию, а работаю я журналистом в газете «Устьянские вести». Не исключаю, что когда-либо займусь юриспруденцией, но и журналистика мне пока что тоже нравится. В детстве, кстати, я была главным редактором школьной газеты, – видимо, моя любовь к этому делу началась именно тогда. Мне кажется, что журналистика – творческая профессия, и она отлично сочетается с женственностью. Обаяние в некоторых ситуациях очень помогает. А вообще мне кажется, что с женственностью может сочетаться вообще любое дело, любая сфера деятельности. Я часто бываю на производственных площадках, на заводе, в лесу, в делянках – делаю репортажи. Это мне нравится больше, чем писать про какие-нибудь событийные мероприятия.

Плюсы, которые даёт красивая внешность, понятны. А есть ли у этого минусы? В Вашей жизни были ситуации, когда внешние данные становились причиной неприятных событий?

– Пожалуй, с серьёзными неприятностями из-за этого я не сталкивалась. Мы живём в небольшом посёлке, тут могут изредка проходить какие-то слухи, спровоцированные моей внешностью, но это типичная ситуация, которую нельзя назвать очень неприятной.

Считаете ли Вы уместными такие конкурсы в момент проведения специальной военной операции?

– Это провокационный вопрос, который очень бурно обсуждался сразу после финала конкурса в соцсетях. В комментариях люди писали очень едкие вещи. Но я не понимаю, почему конкурс красоты так сильно кому-то не понравился. В России проводилось и проводится огромное количество различных развлекательных мероприятий, которые почему-то все игнорируют. По этой логике сейчас надо запрещать проведение всех развлекательных мероприятий без исключения. Тогда претензии к конкурсу красоты будут справедливы.

В недавно проведённом конкурсе Мисс Вселенная принимали участие представители ЛГБТ*-сообщества и даже люди, сменившие пол. Как Вы относитесь к этому?

– Я толерантна к ним и не считаю проведение конкурсов красоты для них чем-то плохим. Но мне кажется, что не совсем справедливо по отношению к таким людям устраивать выступления на равных условиях с обычными участниками.

Вы бы предложили сделать отдельный конкурс красоты для трансгендеров и ЛГБТ*-персон?

– Думаю, это было бы правильнее. Но сложно оценивать этот вопрос объективно, потому что здесь всегда будет несколько мнений. Я стараюсь нейтрально относиться к этому и придерживаюсь мнения, что у каждого человека должен быть выбор – и я говорю не только про ЛГБТ*-сообщество, – за который его не должны осуждать и принижать в обществе.

Если бы в Архангельске Ваш титул получил трансгендер, как бы Вы к этому отнеслись?

– Если бы такого человека допустили до конкурса, и он получил мой титул, я бы порадовалась за него. Потому что в первую очередь это человек.

Каков Ваш идеал красоты? Кто его воплощает?

– Два критерия красоты для меня – это естественность и душевная красота. Я не говорю, что нельзя делать какие-либо косметологические процедуры, но результаты таких вмешательств, по-моему, должны смотреться аккуратно. Также естественность в моем понимании – это быть настоящей, быть собой. А ещё крайне важно иметь красоту в душе – не зазнаваться, с чуткостью относиться к окружающим, вести себя с достоинством. Пример такого человека сходу мне сложно назвать. Мне кажется неправильным равняться на одного человека – в каждом есть что-то хорошее, что хотелось бы перенять.

Вы соответствуете этим критериям? Считаете себя красивой?

– Я самокритичный человек, поэтому скажу, что считаю себя симпатичной. Однако считаю, что своему идеалу красоты мне удаётся соответствовать.

* ЛГБТ – организация, признанная экстремистской на территории РФ
Главные новости | Лента новостей Все новости