Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Первую полную биографию Фёдора Абрамова презентовали в Архангельске

06.08.19 21:52
996 0
Журналист и писатель Сергей Доморощенов представил в архангельской библиотеке имени Н.А. Добролюбова книгу «Великий счастливец». Издание посвящено жизни и творчеству советского писателя Федора Абрамова.
 >
Фото: News29
Книга издана к 100-летию со дня рождения классика деревенской прозы. Юбилейные торжества пройдут по всей Архангельской области в 2020 году. На презентацию биографии Фёдора Абрамова в архангельскую библиотеку пришли писатели, журналисты, педагоги, деятели искусства и любители северной литературы. Сергей Доморощенов подчеркнул, издание в 330 экземпляров представляет собой первую полную биографию Фёдора Абрамова. Литератор собирал материал для своей книги более 30 лет. Однако сомнения в нужности подобного труда терзали автора до последнего. «Были написаны уже первые главы, а я все сомневался. За свое ли дело я взялся? Мне снится сон: прихожу на кухню своей квартиры, а там, на диване, сидит Абрамов. Ни хмурый, ни строгий, просто очень внимательный. Он спрашивает меня: «Пишешь?». Я говорю: «Пишу!». Он мне ответил: «Ну-ну». Я проснулся и подумал, что он своего рода благословил меня на дальнейшую работу», – рассказал Сергей Доморощенов.

Читатель узнает из книги-биографии о событиях раннего детства и школьных годах Федора Абрамова, о его учебе в Ленинградском государственном университете, о жизни военной и послевоенной поры, о его творчестве.



Одним из первых читателей стал рецензент издания Андрей Петров: «Книга в хорошем смысле провокационная. Провокация заложена уже в самом названии «Великий счастливец». Кто хоть раз в жизни читал книги Абрамова и хоть что-то знает о его судьбе, в последнюю очередь скажут, что он был счастливым человеком. Великий счастливец –это слова самого автора. Он так себя назвал, потому что выжил в жестокую войну. Книга подкупает своей человечностью, потому что она написана честным и добрым человеком», – отметил Андрей Петров.

Во время презентации прозвучали отрывки из книги «Великий счастливец». Оказалось, 17-летний Фёдор Абрамов писал стихи, а во время жизни в Ленинграде какое-то время соседствовал с Анной Ахматовой. Ершистость характера Фёдора Абрамова оказалась увековеченной в одном из любопытных документов, который есть в распоряжении архангельского областного архива. В ноябре 1937 года в карпогорской школе прошло отчетно-выборное собрание. Из протокола заседания следует, что после выдвижения кандидатуры Федора Абрамова, он сказал: «Я тружусь вторую четверть, но не способен работать из-за характера. Другой комсомолец парировал: «Я за то, чтобы Абрамова оставить, потребовать характер свой у него изменить».

– Книга стала  настоящим детективом. Интересно было узнать, чем все это дело закончится. Доморощенов привнес в неё интригу жизни Фёдора Абрамова, – отметил председатель правления Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер.

Добавим, что книгу «Великий счастливец» можно найти в отделе «Русский Север» библиотеки имени Н.А. Добролюбова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура