Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

«Том Сойер Фест» приглашает волонтеров для обновления Марфиного дома в Архангельске

17.05.19 14:21
1345 0
В начале июня в столице Поморья впервые стартует «Том Сойер Фест». Организаторы мероприятия на пресс-конференции рассказали о культурной программе и плане работ. Старт фестиваля намечен на 2 июня.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
«Том Сойер Фест» - это фестиваль восстановления исторической среды. В этом году он пройдет в 45 городах, в том числе и в Архангельске. В столице Поморья его организаторами стали участники городского проекта «Архиважно».

Концепция «Том Сойер Феста» проста: при финансовой, ресурсной и другой поддержке спонсоров и экспертов в области реставрации жители города своими руками возвращают старинным зданиям их исторический облик.

В столице Поморья будет восстановлен фасад здания Марфиного дома на Чумбаровке. Волонтеры уже убрали на территории мусор, демонтировали ненужную часть забора, а оставшуюся его часть очистили от граффити. На освободившейся лужайке каждую неделю будут проходить мероприятия культурной программы фестиваля - лекции и концерты, согласие на выступление дали актеры театров и различные музыканты. Ранее планировалось, что старт фестиваля будет дан 25 мая, но из-за плохой погоды он был перенесен на 2 июня.



«У нас есть открытая смета. Всего нам необходимо 420 тысяч рублей на краску и инструменты. Партнеры могут поддержать фестиваль не только финансово, но и ресурсно. Также мы планируем запустить краудфандинг», - рассказала участница проекта «Архиважно» Екатерина Чащина. 

На строительной площадке будут находиться прораб от музея «Малые Карелы», а также кураторы — ими станут самые активные волонтеры. Они будут встречать участников, инструктировать и находить для них подходящее дело. Партнером фестиваля и ответственным производителем работ является фирма «Наследие», у которой есть опыт строительных и реставрационных работ.

«Это шанс для неравнодушных жителей не просто наблюдать за преображением города, а внести свою лепту. Мы рады каждому, в том числе и профессионалам в строительных работах. Когда мы смотрим фотографии восстановленных фасадов, они поражают. Обычные люди, не имеющие строительного образования, добиваются таких результатов, которых нет у подрядных организаций. То, что сделано с любовью, будет сделано хорошо!», - отметила участница проекта «Архиважно» Светлана Маркова.



Волонтеры будут обеспечены инструментами, расходными материалами и средствами защиты. На высоте будут работать только профессионалы. Четкого временного регламента не будет, каждый сможет поработать столько, сколько захочет. График будет размещаться в группе в соцсети и во многом это будет зависеть от погодных условий.

«Подготовка к работам велась с декабря. Так как это объект федерального значения, требовалось подготовить большое количество бумаг. Был разработан проект, в архиве нашли материалы, дающее основание для расколеровки фасада, будет использовано три цвета», - пояснил заместитель директора музея «Малые Корелы» по сохранению объектов культурного наследия Сергей Грошев.

По его словам, в конце 2018 года изменилось законодательство, теперь оно позволяет общественникам производить работы на объектах культурного наследия. Однако все ответственные работы будут проводиться под присмотром специалистов ООО «Наследие» и аттестованных специалистов музея «Малые Карелы».

Кроме этих работ параллельно будут производиться противоаварийные работы на пристройке крыльца главного входа, так как там произошла усадка. Остальной фундамент находится в идеальном состоянии - это железобетонные сваи с железобетонным ростверком.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости