Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Математика ЖКХ, или сколько возьмут с северян почта и банки при оплате за тепло?

27.02.15 23:39
4446 16
 >
С 6 марта почта и банки начнут взимать комиссионный сбор при оплате отопления и горячего водоснабжения. Копий по этому поводу сломано немало. Дошло до того, что государственное предприятие «Почта России» почти прямым текстом предложило устроить акции протеста. 

Но до сути вопроса никто не добрался – на сколько же увеличится платеж из-за комиссий Почты России и банков? 
Суммы «прироста» получаются, на первый взгляд, незначительными – от 15 до 50 рублей. В отделениях «Почты России» платеж обойдется чуть дороже – в среднем, 70 рублей. Для ветеранов, пенсионеров даже эта сумма существенна. 

В силах руководства областного УФПС сделать ее ниже, ведь не надо забывать, что Почта России – государственное предприятие и решает государственные задачи, в том числе и обеспечивают социальную стабильность в стране. Да и опыт взимания льготных сборов за прием платежей у почтовиков есть. Например, при оплате капитального ремонта с каждой квитанции «Почта России» берет всего 15 рублей вне зависимости от суммы платежа. Почему бы не перенести такую практику на тепловые платежи? 

Аналогичные решения могут принять и коммерческие банки, и уж тем более почти государственный «Сбербанк», обеспеченный многомиллиардными прибылями. 

При этом каждый житель Архангельска и Северодвинска может выбрать, где ему удобнее и выгоднее оплачивать коммунальные платежи. Можно платить через почту – это будет дороже. Можно оплачивать в коммерческих банках – это может получиться дешевле, а можно использовать терминалы самообслуживания Сбербанка – здесь комиссионный сбор составит всего 1%. 

Например, за февраль за отопление и горячую воду моей квартиры площадью 70 квадратных метров мне был выставлен счет на 3100 рублей. Таким образом, при оплате квитанции через электронные терминалы Сбербанку я заплачу всего 31 рубль. 

Кстати, те, кто «на ты» с Интернетом, могут использовать удобный сервис «Сбербанк онл@йн». Здесь очередей не бывает никогда, а проценты действуют те же, что и при оплате через терминалы. Удобно и выгодно! 

Ну, а тем, кто имеет долги за отопление и горячую воду, можно только порекомендовать оплатить их до 6 марта. В этом случае удастся избежать взимания комиссионных сборов со стороны Сбербанка или почты. 

P.S. И еще возникла одна мысль, когда дописал этот текст. И банки, и почта хотят, чтобы деньги за коммунальные платежи оплачивались именно через их организации – это увеличивает оборот компаний. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни мы станем свидетелем своеобразного «соревнования» между платежными агентами, кто предложит более выгодные условия для жителей. Вот только «Почта России» со своей расторопностью, как всегда, к финишу может прийти первой. С конца. 
Автор: arhgkh2012
4446 16
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости