Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Не до шуток: в архангельском поселке Морозилка проживают два человека

18.11.19 16:52
6629 2
Жители Морозилки поделились с читателями News29 историей своего населенного пункта. Сейчас посёлок в Мезенском районе претендует на титул самого смешного названия населенного пункта России.
 >
Фото предоставлены Масловым С.С.
Сегодня название посёлка Морозилка в Мезенском районе Архангельской области кажется многим россиянам смешным и нелепым, однако его история не так смешна.

Посёлок находится на левом берегу реки Мезени. С древнейших времён по Самоедскому ручью, у которого расположен посёлок, проходил путь миграции оленьих стад канинских ненцев на зимние пастбища в кулойские и пинежские леса, а весной – обратно в тундру. В 1920 году здесь находился один дом, в котором проживало три человека. Позднее была создана база Мезенского Рыбокомбината, и посёлок, ранее называвшийся Самоедское, стал называться Морозилка. В 1961 в нём разместилась нефтебаза, которая обслуживала первоначально Мезенский и Лешуконский районы, позже – один Мезенский, - рассказывает Екатерина Аннюк.



В 1968 база рыбокомбината была закрыта, но посёлок сохранился. В 1970 насчитывалось 18 домохозяйств (63 чел.), в 1993 – 7 (13 чел.) В 1994 – 1995 гг. построено 4 новых частных дома. В 2012 году проживало 8 человек.

Название посёлка морозилка пошло от так называемых «ледников» – складов для заморозки рыбы моторно-рыболовной станции, размещавшейся в посёлке. На базе станции принимали сёмгу у местных поплавёнщиков – рыболовецких бригад. В ледниках, больших самодельных морозильных камерах, в складах хранилось большое количество свежевыловленной рыбы, обработанной для сохранности льдо-солевой смесью. Кроме сёмги приёмо-транспортное судно, капитаном которого был Кожевников Яков Лукич, разгружало ещё и привезённую на станцию рыбу: треску, палтус, атлантическую сельдь. Рыба обрабатывалась, солилась, коптилась, затаривалась в бочки.



На станции имелся свой коптильный цех. Одна из заслуженных работников цеха Кожевникова Ирина Ивановна. МРС на Морозилке имела также свою судоремонтную мастерскую, пилораму, бондарню для изготовления бочек под рыбу, электростанцию, кузницу, которой заведовал Потрохов Вениамин Петрович. В поселке Морозилка в советский период имелись магазин, клуб, детский сад, начальная школа, две общественные бани. В школе обучалось около 100 детей.

В 70-е годы Морозилка также прославилась большими клубничными плантациями. В частных домовладениях растили много клубники, излишки продавали вёдрами.

В настоящее время в посёлке проживает 2 человека. В летний период число жителей возрастает до 20 человек.

Инга Шаршова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Коля Т. для prozektor
19.11.19
21:43
prozektor,когда раньше ? До исторического материализма ? И кто приговаривал ? Ося Бендер ?
 
+ 0 -
prozektor
19.11.19
08:32
Раньше жили, да приговаривали *Терпите-запад нам поможет*. Помог- вот и живут два человека. Ни рыбы,ни клубники,ни школы.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество