Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Памятник жителям военного Архангельска торжественно открыли в столице Поморья

08.05.15 17:33
3103 23
 >

В канун великого праздника Дня Победы состоялось торжественное открытие памятника «Жителям военного Архангельска 1941-45 годов». Открытие памятника в преддверии 70-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны – это символическая передача эстафеты памяти будущим поколениям архангелогородцев, её зримый символ, знак уважения к своей истории, стране, городу. И дань почтения поколению, на долю которого выпало великое испытание войной и великое счастье Победы, сообщает пресс-служба мэрии города. 

Скульптура была отлита на литейном заводе в Смоленске. Автор памятника - Сергей Сюхин. 
Композиция представляет собой женщину-архангелогородку и стоящую рядом с ней маленькую девочку, которая прижимает к себе самое дорогое – куклу. Две фигуры - два поколения – мать и дочь, которые собрались в бомбоубежище, чтобы спастись от смерти. У северной женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая является хранительницей Руси, оберегает ее от супостата.

- Наш великий земляк, фронтовик Федор Абрамов с болью в сердце говорил о том, что русская жонка на своих плечах вынесла все тяготы войны и она давно достойна памятника. Я воссоздал образ жителей города военной поры. Дух стойкости и веры в Победу жителей военного Архангельска. Икона Казанской Божьей матери в руках у женщины не случайна – она хранительница Руси. В самые тяжелые военные года на самолете с ней облетали Ленинград, Москву, Сталинград. Русский север отстояли люди, которые духовно были крепкие. Спасибо всем, кто помогал мне в этой работе, уверен памятник займет почетное место в сквере Победы, на месте разрушенных в годы войны бомбежками домов, - отметил скульптор Сергей Сюхин.

Фоторепортаж можно найти здесь

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости