Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Пенсионеры из поморской глубинки вынуждены добираться до поезда на «такси»

07.01.16 15:50
3286 15
Жители пос. Золотуха Онежского района находятся не на острове, но для того, чтобы добраться до «цивилизации», им нужно преодолеть массу препятствий. Особенно страдают пенсионеры, которые ездят в райцентр по неотложным делам, в основном, в больницу.
 >
see2me.ru
Местные жители рассказывают, чтобы попасть в Онегу, им сперва надо добраться до ближайшей станции Куша, которая расположена в 17 километрах от поселка. Поезд отходит в пятом часу утра, но люди выезжают с запасом: нужно успеть раньше товарняка, иначе придется огибать грузовые составы. Конечно, в столь ранний час попутчиков найти сложно. Вот и приходится бабушкам и дедушкам платить местным автолюбителям за рейс до станции по 400 рублей в одну сторону. Но пенсионеры не в обиде на односельчан-«таксистов». Просто все население поселка стало заложником одной ситуации.
 
Корень проблем населенного пункта – в отсутствии градообразующего предприятия. Когда-то здесь работал гранитный карьер, который обеспечивал работой практически все трудоспособное население Золотухи. Но уже почти два года предприятие простаивает. Новому собственнику из Москвы нет дела до местных проблем. Чтобы карьер приносил доход, необходимо восстанавливать старые дороги. У муниципалитета денег на это нет.
 
Глава МО «Золотухское» Константин Кустиков в курсе транспортных проблем жителей вверенной ему территории. Но даже если районные власти выделят автобус, содержать его будет нерентабельно – ближайшая автозаправка находится в двухстах километрах от села, поясняет Константин Викторович. Другой вариант: продолжить незавершенную дорогу до станции Сулозеро, что сократило бы расстояние до поезда на 12 километров. Но «недострой» упирается в реку, необходимо возводить мост, на что денег у поселковых властей тоже нет.
 
Сейчас, по данным главы, население Золотухи составляет около 500 человек. По подсчетам местных жителей – цифра намного скромнее. Большинство взрослого населения разъехалось в поисках заработка. Правда, в поселке работают бюджетные учреждения, есть своя школа-«девятилетка», в которой учится 33 человека. Однако выпускники уедут продолжать обучение в города, и мало кто возвратится на малую родину. Пенсионеры удаленного поселка очень надеются, что районные и областные власти обратят внимание на их проблемы, самое малое – помогут скорректировать расписание поездов. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела