Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Площадь Профсоюзов и улицу Выучейского в Архангельске предлагают переименовать

22.02.15 19:25
4834 21
 >

Переименовать площадь Профсоюзов в Архангельске в Соборную площадь, а улицу Выучейского - в Соборную. С такой инициативой выступил Фонд сохранения исторического наследия «Император». Соответствующее предложение направлено в городскую Думу. Обращение получило благословение Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, пишет "Бизнес-класс"

В письме, в частности, отмечается: «Мало что напоминает сейчас о славном прошлом нашего города. Возможно поэтому в 2010 году Архангельск был исключен из списка городов России, имеющих историческое значение. Самый сильный удар по исторической памяти Архангельска пришелся в XX веке по Церкви – были закрыты и разрушены десятки архангельских церквей. Величественный Троицкий собор обезглавлен и был разобран на кирпичи, из которых сложили драмтеатр».

В 1920 году все улицы Архангельска были переименованы: Успенская - на Логинова, Архиерейская – на Урицкого, Троицкая – на Павлина Виноградова, Соборная – на Карла Либкнехта, Лютеранская – на Карла Маркса, Воскресенская – на Энгельса и т. д.

«В 1991 году наше государство провозгласило возвращение многовековых исторических символов. Архангельский горсовет созыва 1988 года, в который я имел честь быть избран депутатом, принял решение о возвращении улицам исторических имен – в город вернулись Троицкий и Никольский проспекты, Воскресенская и Садовая улицы. Спустя 25 лет можно сказать, что переименование не вызвало недовольства жителей города, не повлекло какие-то значительные траты. Теперь архангелогородцы считают естественными эти красивые названия», - напоминаетсекретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.

По его словам, со строительством Михайло-Архангельского кафедрального собора вновь появилась возможность вернуться к исторической топонимике Архангельска. Сочетание «Михайло-Архангельский собор на площади Профсоюзов» не добавляет ничего ни городу, ни собору, ни профсоюзам. «Планируемое на лето 2015 года освящение нижнего храма собора должно бы происходить после переименования площади, на котором он расположен, и одновременно с открытием новых адресных указателей. Собору стоять на Соборной площади, а не на площади Профсоюзов!» - считает Станулевич.

Помимо переименования площади Профсоюзов и улицы Выучейского предлагается еще ряд изменений. Например, именем уважаемого человека, много сделавшего для Севера - Ивана Выучейского – назвать площадь, образовавшуюся на перекрестке проспекта Обводный и нынешней улицы Выучейского.

«Горсовету и мэрии надо изучить возможность, а также общественное мнение в вопросе возвращения исторических названий улицам Архангельска взамен имен деятелей, не имеющих отношения к истории нашего города», - отметил Владимир Игоревич.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела