Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Поморье готовится принять упакованные в пленку брикеты с московским мусором

18.10.18 14:53
3712 13
Архангелогородцы, наконец, узнали всю правду о будущем «мусорном» объекте на станции Шиес Ленского района. Там появится огромный полигон, куда по железной дороге будут доставлять ТБО из Москвы.
 >
В здании правительства региона состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области. В повестке дня значились два инвестпроекта, которым планировалось присвоить статус приоритетных. Один из них — строительство экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе. Именно из-за этой стройки на юге Поморья прошло несколько митингов и одиночных пикетов.

Представитель инвестора, исполнительный директор компании «Технопарк» Олег Панкратов, раскрыл подробности проекта. Итак, инвестиции составят 10,5 миллиардов рублей, объект займет территорию 300 гектаров, ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2020 года. На территории Люберецких очистных сооружений от ТБО будут отделяться органические фракции, а всё остальное будет прессоваться и упаковываться в герметичные пластиковые брикеты и отправляться по железной дороге в Архангельскую область. Упаковочная пленка обеспечивает отсутствие запахов и минимизирует процессы гниения. Срок её разложения на воздухе составляет 3 года, а в земле — 30 лет. В качестве сладкого пряника инвестор пообещал обновление коммунальной и транспортной инфраструктуры в Архангельске, Урдоме и Яренске. В частности, строительство медучреждения и переправы через реку в Урдоме.

В ходе заседания губернатор Поморья опроверг информацию Андрея Палкина о том, что в регион будут завозиться отходы от московской программы реновации.

Члены комиссии практически единогласно проголосовали за то, чтобы включить этот инвестпроект в перечень приоритетных. Против был только председатель правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев. По его словам, этот проект - экологическое преступление и бомба замедленного действия, так как ни слова о переработке не сказано.

Как уточнил после заседания руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Москвы Гасан Гасангаджиев, в районе Шиеса строительства мощностей по переработке ТБО не планируется. Таким образом, через 30 лет, когда произойдет разложение упаковочной пленки, отходы попадут в атмосферу.

Что касается возможного появления подобного объекта в Онежском районе, то это будет возможно лишь после отработки технологии на станции Шиес. «Будут появляться новые площадки или нет, зависит от того, как сработает проект на Шиесе», - уточнил глава региона.

В ближайшие выходные в Архангельске и Яренске пройдет несколько акций протеста против строительства в Ленском районе объекта под прием московского мусора. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
kemastreet
18.10.18
15:23
Можно ещё канализацию протянуть...
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Виктор В.
19.10.18
14:04
"только наши", - это при рейтинге 10-8% по АО, т.е. НЕлегитимные, соответственно НЕ наши.
 
+ 0 -
Виктор В.
19.10.18
13:28
Другие области не согласились на эту мерзость только наши продажные руководители рады московскому дерьму
 
+ 0 -
Мария Р.
19.10.18
01:57
"приоритетный инвестпроект" ??? Вы чё, смеётесь? Сосать мусор в область для вас это превыше всего?! Нету у Москвы таких денег! Это наши с вами налоги. Блин какие же все продажные, за бумажки и какие-то обещания!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (13)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество