Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Протоиерей Евгений Соколов: Разделять нас на белых и красных не надо!

14.08.15 18:41
1402 5
В дискуссию по переименованию улиц в столице Поморья включился известный архангельский фотограф и журналист Алексей Сухановский. В ответ на высказывания главреда «Поморской столицы» духовный миссионер прояснил свою позицию по данному вопросу.
 >

На своей странице в Facebook Сухановский заявил следующее:

— Зашевелилось словесно в Архангельске насчет переименования улиц, названных в честь деятелей коммунизма. Кедров там, Люксембург, Урицкий... Ясно, что фигуры сложные, разные и малоизученные, но внятных аргументов посылу повального переименования архангельских топонимов нет. Документов, подтверждающих ужасные факты деяний нет. Зато эмоций много и это напоминает обличительную кампанейщину, которой мы уже слепо доверились четверть века назад. "Тех же щей погуще влей". Наивные в историческом плане люди, которые делят нас на красных и белых до сих пор, не понимая всей сложности и деликатности темы. Ибо и те, и другие, имея различную идеологию, были абсолютно одинаковы в своих поступках и деяниях, находясь под диктатом и давлением обстоятельств. Разделять прошлое на добро и зло — историческое бескультурье, коего не потерплю ни письменно, ни в глаза. Не за Кедрова радею, о котором понаписана лишь хула и ничего дельного, за качество памяти стыдно.

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов прояснил свою позицию относительно «уличной» инициативы. Приводим комментарий отца Евгения по поводу заявления Алексея Сухановского.

— Уважаемый Алексей, Вы своеобразно и, как мне кажется, довольно резко судите о предложении переименования улиц и площадей. Характерна Ваша фраза: «Разделять прошлое на добро и зло — историческое бескультурье, коего не потерплю ни письменно, ни в глаза». Именно «не потерплю». Тем самым Вы претендуете на знание истины в последней инстанции.

Может, попробуем спокойно разобраться в причинах, побудивших меня дать комментарий о необходимости убрать из названий улиц Архангельска имена людей с сомнительным прошлым? Начну, простите, с себя. Я большую часть своей жизни прожил в советское время и по-прежнему считаю, что это были лучшие годы в моей жизни. Да, свою веру мне приходилось скрывать, порой лицемерить, ибо не был уверен в своих духовных силах, что сумею выдержать насмешки и глумления в свой адрес. И жилось от этой своей трусости далеко не просто.

Но было и другое: социальная стабильность, прекрасная школа, великие, преданные своему делу учителя, прекрасные передачи по радио (ТВ не было) о классической музыке, русских художниках, незабываемые «Встреча с песней» и «Театр у микрофона». Не было жестокости и развращенности людей. Не было, ныне узаконенной, нецензурной ругани, повсеместного эгоизма и хамства. Словом, очень теплые и хорошие воспоминания о тех годах.

Теперь давайте вспомним, что делала безбожная власть, насаждая свою веру. Она сразу начала вводить и насильственно всей силой государственной мощи прививать новые духовные идеалы, выкорчевывая прежние, ибо хорошо понимала, как это важно. Переименование улиц, городов носило масштабный характер.

Невский проспект в Петрограде-Ленинграде сразу был переименован в проспект имени 25 октября. С точки зрения насаждения своих идеалов власть все делала правильно. Наверное, потому и добилась таких впечатляющих успехов за достаточно короткий период времени. Поверьте, такие масштабные информационные «залпы» достигли своей цели в насаждении новых идеалов и духовных целей.

Были, кстати, совершенно обоснованные переименования тех же улиц. Хорошо помню 1961 год, когда в одночасье во всех, даже мелких, поселках и деревнях появились улицы Гагарина. Такой подвиг страны и человека должен быть запечатлен в памяти народа. И правильно!

Теперь о тех «героях», про которых я говорил. Еще раз скажу, что хорошо понимаю, что это достаточно деликатная сфера нашей общественной жизни. Я, например, всегда говорил, что коли «мощи», лежащие в мавзолее, своеобразная святыня для многих людей, то проблему нужно до времени оставить. Не нужно их трогать потому, что нельзя «резать» то, что очень дорого и близко для многих людей страны. Проходить по идеалу «катком» справедливости. Хотя, как православный христианин, понимаю весь языческий смысл подобного захоронения.

Теперь об улицах. Что сказать ребенку о названии «Площадь профсоюзов»? Что это за организация? Выполняла ли она свою функцию по защите прав трудящихся? Скорее наоборот. Почему же мы одной из центральных площадей дали такое название? Что ответить ребенку, школьнику об Урицком?

То, что Вы пишете о спорности революционной деятельности данных людей, не совсем верно. Очень много известно и документально подтверждено. Жить на улице, носящей имя преступника, наверное, более чем странно. Совершенно справедливо утверждение о том, что среди белых было так же достаточно жесткости и беззакония. Но я не предлагал и никогда не предложу переименовывать улицы, например, в честь Деникина или Врангеля. Я согласен, что не нужно делить нас на белых и красных. Однако само именование наших улиц в честь спорных, а порой, кровавых фигур, неизбежно вызывает такое деление в обществе.

Ребенок, узнавший все сомнительные подвиги, совершенные этими людьми, вправе подумать, что преступление, сделанное «с благими намерениями», позволяет человеку быть увековеченным в памяти народа не в качестве преступника, но героя. Вам не кажется это странным?

Сложная у нас история, и развязывать все узлы и нестроения, которые были в ней, — наш Крест. Патриотизм — жертвенная любовь к своей Родине, умение не осуждать предков (неизвестно, как бы мы повели себя в то непростое время), а исправлять их ошибки. Сломали — построить, обидели — извиниться, ограбили — вернуть. И делать это нужно без вычурной крикливости.

Нет, не зря переименовывали улицы в память о подвиге Гагарина! Сколько лет прошло, а тот полет — наша национальная гордость. На мой взгляд, если мы хотим воспитать наше юное поколение (а сделать это очень трудно в отсутствии государственных духовных идеалов), то наши улицы должны носить имена подлинных национальных героев. Слава Богу, их в истории России предостаточно.

Спорить и разделять нас на белых и красных, действительно, не надо! Это наше прошлое, и мы должны жить, не оплевывая его. Если что-то в этой истории было неверно, то нужно это спокойно исправлять, при этом не ругая и не оскорбляя друг друга. Нужно прививать нашим детям подлинные идеалы просто из любви к своей Родине, говорится в сообщении от имени Архангельской епархии.

Автор: mission
1402 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости