Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Синоптики объяснили происходящие этим летом капризы погоды

30.07.19 10:55
3036 1
Европу накрыла сильная жара, в центральную Россию, наоборот, пришло похолодание. Метеоролог связала капризы погоды со сменой зональности переноса воздушных масс.
 >
Фото: pixabay.com
Новости по теме
Погода этим летом побила сразу несколько температурных рекордов. В европейских странах столбики термометров перевалили за отметку +40 градусов, в Россию пришло похолодание. В Архангельске сегодня столбики термометров показывают отнюдь не июльские +10 градусов выше нуля. Ожидаются продолжительные дожди, местами сильные и усиление северо-восточного и северного ветра порывами 15-17 м/с, местами порывы до 22 м/с.

На все эти причуды погоды у синоптиков есть логичные объяснения: жару в Европу принес мощный субтропический циклон, холод в Россию -  ультра-холодные воздушные массы с Северного полюса.

- То, что сейчас наблюдается в Европе, было и раньше, только давным-давно – если верить летописям, в 16 веке в Европе стояла такая же жара, - рассказывает в интервью «Комсомольской Правде» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. - Но глобальные изменения климата действительно есть. По закону вращения Земли, у нас работает западно-восточный перенос, когда воздушные массы идут, например, с Тихого океана на Американский континент. Так вот, зональность этого переноса меняется, и если раньше воздушные массы следовали с запада на восток, то сейчас идет движение вдоль меридианов. Теплый влажный воздух Тихого океана проникает далеко на север. И наоборот: холодный воздух с полюса проникает далеко на юг и сталкивается там с теплыми воздушными массами, что и приводит к сильным ливням. И та жара и ливни, которые есть у нас сейчас – это как раз проявление меридианальных процессов.

По словам эксперта, изменения в том, как движутся воздушные массы, связаны со сменой климатических эпох. До этого мы жили в эпоху западно-восточного переноса, благодаря которому погода была более устойчивой. Такая эпоха длится 25-30 лет. А вот эпохи меридианальных процессов более короткие, но и климат при них более изменчивый.

- К сожалению, у нас нет данных, чтобы сказать, сколько времени продлится та или иная климатическая эпоха, - отмечает Татьяна Позднякова. – История метеонаблюдений длится всего 170 лет, а наша планета гораздо, гораздо старше. Мы даже не знаем, чем вызвана смена климатических эпох – это могут быть и астрономические факторы, и смена магнитных полей Земли. Кроме того, есть и антропогенный фактор – деятельность человека может изменить периодичность этих эпох, сделать их более яркими или более длительными. Поэтому как долго продлится эпоха меридианальных процессов, пока невозможно.

Добавим, на этой неделе столбики термометров архангелогородцев не поднимутся выше отметки +13 градусов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kemastreet
30.07.19
17:28
Ничего объяснять не надо!Постоянными запусками с Плесецка дырки делают,тепло и уходит.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости