Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Суд оправдал наказанного за фотографию парада Победы архангелогородца

15.02.18 12:12
2544 11
Житель Архангельска выложил на странице в соцсети известную фотографию с легендарного парада Победы в 1945 году. Спустя время его привлекли к административной ответственности за пропаганду нацизма. Сегодня мужчина был оправдан.
 >
Фото Сергея Яковлева (29.ru)

В конце января Исакогорсский районный суд признал архангелогородца Михаила Листова виновным в пропаганде нацизма и назначил штраф в тысячу рублей. Мужчина всего лишь разместил на своей страничке в соцсети фотографию с парада Победы, известную всем ещё со школьных учебников. На снимке советские солдаты держат опущенные немецкие знамена.

После этого в сети поднялась волна возмущения, которую возглавил оппозиционер Алексей Навальный. Он призывал всех сделать репост этой фотографии, чтобы показать наличие «дыр» в законе.

Архангелогородец подал апелляцию. Сегодня областной суд оправдал 59-летнего жителя города. Судья принял доводы защиты о том, что фотография советских солдат на параде — это не пропаганда нацизма, а историческая память. Судья процитировал решение Верховного суда, указавшего, в частности, что «вывод о том, что оборот атрибутики и символики нацизма не направлен на их пропаганду можно сделать, если это совершено в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм, либо излагающих исторические события».

Добавим, сегодня в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий административную ответственность за демонстрацию нацистской символики или атрибутики при условии отсутствия признаков пропаганды, что позволит исключить подобные случаи и избежать наказаний за репост, например, фотографий с парада Победы.


 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости