Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Архангельске открылся центр для детей-аутистов

29.05.17 10:13
2318 0
Центр начал свою работу в тестовом режиме 2 мая. В течение почти месяца здесь с детками занимались психологи, дефектологи, врачи. Индивидуальные занятия проходят в спортивном зале, сенсорной и музыкальной комнате, комнате развивающих игр.
 >
На открытие прибыл глава региона Игорь Орлов и сенатор Людмила Кононова. Гостей встречали руководитель кластера Юлия Ковалева, директор центра Мария Пискунова, родители с детьми.

Ровно год прошел с момента встречи губернатора с родителями детей, имеющих заболевания расстройства аутестического спектра (РАС). За это время представители кластера и общественной организации «Ангел» сумели выиграть президентский грант на создание центра, при активном участии спонсоров, волонтеров КРАО, САФУ превратили выделенные администрацией Архангельска помещения в «конфетку», провели обучение педагогов и в начале мая запустили центр в работу. Сегодня здесь получают консультации и проходят занятия различной направленности почти 30 деток из Архангельска, а также Холмогорского района. География будет расширяться – уже ждут мам с малышами из Мезенского района. 
 
Губернатор Игорь Орлов поблагодарил всех неравнодушных архангелогородцев, откликнувшихся и включившихся в реализацию этого важного для жителей региона проекта. «Я хотел бы, чтобы этот центр стал точкой проявления многими людьми своих человеческих качеств: милосердия, благотворительности, отзывчивости. Только таким совместным, самоотверженным трудом мы сможем реализовывать подобные проекты. Безусловно, этот проект – региональный и мы будем думать о вопросах логистики, размещения жителей, приезжающих на консультации и занятия из районов области – искать оптимальные варианты и решения», - сказала глава региона.
 
Как было отмечено, центру нужна информационная поддержка. Кроме продвижения информации в СМИ, руководство кластера и центра намерены в рамках полученного президентского гранта выпустить памятку для родителей, применить другие формы и технологии.
 
Руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева рассказала, что на данном этапе важно грамотно сложить коррекционную программу и получить положительный отклик от родителей. «Мы понимаем какая ответственность сейчас лежит на плечах педагогов, ведь они должны сформировать у детей социально - бытовые навыки и оказать психологическую поддержку семье".
 
В Архангельской области в настоящее время около 300 детей с заболеванием РАС. И, как отметила сенатор от Архангельской области в Совете Федераций России Людмила Кононова, число будет расти, потому что диагностика становится эффективнее и точнее, причем все чаще на ранних стадиях. 
 
«Очень важно, что теперь родителям, чьим детям поставлен диагноз «РАС» есть куда прийти и не одномоментно, а системно на протяжении длительного периода и даже всей жизни ребенка. Центр, который мы сегодня открыли, - хорошего уровня, специалисты, которые здесь работают, обладают передовыми методиками, используемыми в Российской Федерации, и мы будем повышать этот уровень, как с помощью региональных целевых программ, так и с помощью президентского и других грантов. Будем стремиться к тому, чтобы центр расширился и вырос до самостоятельного здания. Нам интересен опыт псковичей, где дети с РАС проходят в условиях центра социализацию и могут уже во взрослом состоянии проживать там самостоятельно под наблюдением специалистов», - сказала сенатор.
 
Мама 6-летнего Андрея Виктория Поликарпова отметила хороший результат почти месячных занятий с ее сыном. «Отрадно, что за это время мы научились самостоятельно раздеваться и одеваться. Безусловно, три индивидуальных занятия в неделю принесли свой результат. Раньше мы два раза в год ездили в Череповец: это и для семейного бюджета накладно – проезд, проживание, платные занятия, да и того спектра консультаций специалистов там не предлагается. Здесь - все классно, грамотно, с любовью, эффективно, а главное, мы дома, в родном городе. Спасибо всем, кто помог сделать и открыть этот центр», - сказала Виктория.
 
Автор: Элеанор Л.
2318 0
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество