Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске родители детей-аутистов ищут созданные на деньги президента объекты

29.03.19 12:43
2170 2
Кабинет по формированию социально-бытовых навыков и творческая мастерская для детей с аутизмом созданы в столице Поморья за счет президентских грантов и уже функционируют. На бумаге. Вживую объекты мало кто видел.
 >
На снимке кабинет социальной адаптации. На реализацию гранта потрачено 1,8 миллиона рублей.
В конце прошлого года в региональной общественной организации «Ангел» произошла смена руководства. На отчетно-выборном собрании большинством голосов новым председателем НКО была избрана Ирина Головко. На этом посту она сменила Марию Пискунову, которая итогов голосования не признала, назвав происходящее рейдерским захватом.

Разыгрался конфликт, в ходе которого, по словам Ирины, экс-руководитель всеми силами пыталась воспрепятствовать процессу передачи функций правления — не отдавала учредительные документы, не единожды предпринимала попытку организовать переголосование и т.п. В итоге скандал дошел до уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области Ольги Смирновой.

Ситуация остается в подвешенном состоянии до сих пор, деятельность НКО по сути парализована. Между тем, с начала 2018 года благотоворительным обществом помощи аутичным детям была получена поддержка от Фонда президентских грантов на реализацию двух проектов:

- Открытие кабинета по формированию социально-бытовых навыков и навыков самообслуживания у детей с расстройствами аутистического спектра подросткового возраста; 
- Открытие творческих и трудовых мастерских для детей и подростков с расстройствами аутистического спектра на базе коррекционного центра «Азимут». 

Суммарный объем финансирования по двум грантам составил 5,2 миллиона рублей. Однако, со слов актива родителей детей с аутизмом, об открытии этих объектов они так и не услышали.

В этой связи новый председатель «Ангела» Ирина Головко, которая, к слову, сама является матерью ребенка с аутизмом, обратилась с заявлением в Фонд президентских грантов в Москву, где указала на сомнительные итоги освоения по сути государственных денежных средств. 

«Складывается впечатление, что итоги деятельности организации заинтересованные лица скрывают, а проекты, поддержанные Фондом президентских грантов, фактически не реализованы, отчеты по ним не соответствуют действительности, имеются подозрения на фальсификацию их результатов или подготовку к этому», - говорится в заявлении. 

Корреспондент News29 связался с мамой 7-летнего ребенка с аутизмом Еленой Магуновой. Она подтвердила, что по информации сайта Фонда президентских грантов проект «По открытию кабинета для формирования социально-бытовых навыков» уже реализован и закрыт, но в глаза его так никто и не видел. По её словам, согласно той же информации с сайта Фонда, кабинет должен был быть оборудован в здании по адресу ул. Воскресенская, 116, которое, собственно говоря, и занимает «Ангел». «Мы, как члены организации, писали официальный запрос на имя Марии Пискуновой с просьбой предоставить и показать этот кабинет, приобретенное оборудование, перечень материальных ценностей закупленных в рамках гранта, списки обученных специалистов, сертификаты, подтверждающие обучение и т.п., но ответов так и не последовало», - сообщила Елена.

За комментарием мы обратились к самой Марии Пискуновой. По её словам, за грант на открытие кабинета по формированию социально-бытовых навыков в НКО уже отчитались, само же оборудование находится в здании по адресу Шубина, 52. Туда планируется переезд организации «Ангел». Всего на технику (стиральная машина, кухонный уголок, плита, микроволновая печь, стол и стулья) было потрачено около 500 тысяч рублей, остальные деньги ушли на зарплату педагогам, добавила экс-руководитель НКО. Реализация гранта на творческие и трудовые мастерские еще продолжается. Занятия идут в офисе «Ангела» на Воскресенской, 116.

Противоположной точки зрения относительно эффективности освоения средств придерживается Ирина Головко. «На комнату социально-бытовой адаптации было выделено 1,8 млн рублей. Однако мы её так и не увидели, мелькал в СМИ только снимок, по которому сложно представить, куда ушли без малого 2 миллиона. На мастерские потрачено 3,3 млн рублей. В этом случае не было представлено даже фото. Всё должно уже функционировать на благо детей с аутизмом в новом отдельном здании на Шубина, 52, которое обещали открыть ещё летом прошлого года, но помещение до сих пор закрыто и доступа туда у членов организации нет», отметила в телефонном разговоре с журналистами News29 новый председатель «Ангела». 

Свое мнение относительно всей этой нелицеприятной ситуации с «президентскими деньгами» высказала депутат облсобрания Ирина Чиркова. По её словам, самое непосредственное отношение к деяниям, очень похожим на мошенничество, имеют КРАО и министерство образования региона.

Дело в том, что курировала деятельность «Ангела» Корпорация развития Архангельской области в лице Юлии Ковалевой. Сейчас супруга бывшего руководителя КРАО занимает пост заместителя министра образования Поморья.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Ирина К.
29.03.19
15:05
"Минут нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь"... Любовь такая обошлась детям инвалидам, с диагнозом РАС, в "обкатку нового социального" проекта и уходу денег. К подобным скандалам должны сразу подключаться структуры, контролирующие соцсферу и финсферу..где они? Чиновников призвать к ответу и отстранить от исполнения обязанностей до прояснения ситуации... А у нас?
 
+ 0 -
SG29
29.03.19
13:01
Так КРАО, - это "прачечная", а КРАО, - это орлофф, а орлофф, - это "Партия реальных ДЕЛЬЦОВ"(ЕР).
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество