Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Мусорное» будущее Поморья обсудили за круглым столом в Архоблсобрании

08.12.18 14:13
2643 10
В региональном парламенте по инициативе фракции «Справедливая Россия» состоялся «круглый стол», на котором чиновники, депутаты, экономисты и общественники обсудили перспективы законопроекта о запрете ввоза ТКО в Поморе.
 >
В стенах областного Собрания продолжается обсуждение законопроектов фракций ЛДПР и СР о запрете ввоза коммунальных отходов из других субъектов РФ на территорию Архангельской области.

Стоит отметить, что соглашение с Москвой о перемещении мусора ещё не подписано, однако в Ленском районе вовсю идет подготовка к созданию объекта по хранению ТКО, а в бюджет региона начали поступать первые денежные транши из столицы, связанные с проектом в Шиесе. 

Перед началом заседания собравшиеся посмотрели видеообращение депутата Госдумы Ольги Епифановой. По её словам ответственность за протесты, которые происходят в регионе, несет, в том числе, и депутатский корпус.

«Во время выборов партия СР не присутствовала ни на одном митинге по личной просьбе губернатора. Однако сейчас народное недовольство переходит все возможные рамки. Господа из «Единой России», вы сидите на зарплате. Потратьте свое рабочее время на то, чтобы ознакомиться, что такое "мусорная" реформа. Давайте уговорим приостановить её хотя бы на Севере. Легко критиковать, когда сами ничего не делаете. Примите в первом чтении наш законопроект, ко второму чтению пусть поработает рабочая группа. Поделайте хоть что-нибудь», - восклицала вице-спикер Госдумы с экрана телевизора.

Профессор экономики САФУ Николай Залывский оценил потенциал приоритетного инвестпроекта по экотехнопарку «Шиес». По его словам, приоритетными могут быть только те проекты, которые  решают проблемы, непосредственно затрагивающие интересы населения Поморья. «Если кто-то подписал соглашение о размещении объекта хранения столичного мусора, то воспринимать это можно только как лоббизм интересов Москвы», - считает эксперт.

Интересные факты озвучил геолог Дмитрий Дедков. Он несколько месяцев работал в компании «Экоцентр», получившей статус регионального оператора по обращению с твёрдыми отходами, но затем уволился, когда на одном из мероприятий ему пришлось поддержать интересы местного населения. «То, что мусор упаковывают в пленку – это требование «РЖД», дабы не транспортировать отходы навалом. Я сомневаюсь, что пакет обеспечит герметичность даже на этапе перевозки», - сказал Дедков. По его словам, называть эктехнопарком свалку - это верх цинизма и лицемерия.

Правовую сторону вопроса затронул директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев. По его словам, в законотворчестве субъект ограничен федеральным законом №89, который предусматривает механизм перемещения и деятельности регоператоров, в том числе из другого субъекта. Упоминается в законе и соглашение между субъектами о перемещении отходов, а также территориальные схемы обращения с отходами, которые должны предусматривать обороты ТКО. Таким образом, этот механизм не может быть переурегулирован на уровне субъектов.

Чиновник подчеркнул, что заключенные с правительством Москвы соглашения о выделении Ленскому району 17 миллионов до конца года и в целом региону 6 миллиардов в течение 3 лет не накладывают на Поморье обязательств по принятию мусора из Москвы. Таким образом, по его словам, единственный путь – разработать поправки непосредственно к федеральному закону.

Другой путь решения проблемы предложил депутат фракции КПРФ Леонид Таскаев. «Если правительство уверено в том, что мусор - это товар, то давайте наложим на него региональные ввозные пошлины. Это избавит нас от необходимости запрещать его ввоз в регион», - считает депутат.

«Мы внимательно выслушали все экспертные мнения, высказанные за "круглым столом". Считаю, что для снятия социальной напряженности, для сохранения экологической безопасности Поморья, необходимо и дальше двигаться в правовой плоскости. Именно эти цели преследует наш законопроект», – резюмировала депутат фракции СР Ирина Чиркова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
08.12.18
17:50
Дмитрий Дедков. Что и требовалось доказать. Какие же твари эти, которые пропихивают московский мусор. Вранье на каждом шагу. Засуньте себе свой "экотехнопарк" куда следует. Птицина в отставку однозначно! Утрата доверия у "избравшего" его населения.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
10.12.18
09:29
Так бездарно разбазаривать то, что вам и не принадлежит, может только наша власть. Объявить ИА вотум недоверия и делов то, отправить его обратно к хозяевам, вместе с его соглашением и тремя копейками которые он уже успел получить. Не нужен области такой никчемный руководитель.
 
+ +1 -
PlaV
09.12.18
23:55
На сайте Бизнес-класс статья «Ни полигонов, ни запаха, ни протестов: как проблему генерации мусора решают в городе-побратиме Архангельска – Портленде». В Москве работают 4 МСЗ. Планируют построить еще 6 на зарубежном оборудовании. В Москве планируется закрыть все полигоны - вот с кого нужно пример брать.
 
+ 0 -
Виктор В. для PlaV
09.12.18
00:45
,
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество