Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Ведущий шоу «ПроСТО кухня» поделился с архангелогородцами новогодним рецептом

19.11.19 12:38
1473 0
Уроженец Северодвинска Александр Белькович рассказал о своей мечте, кулинарном шоу на СТС, развитии поморской гастрономии и поделился с читателями News29 вкусным новогодним рецептом.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Неожиданные повороты

Александр Белькович родом из Северодвинска. Правда, в родном городе он уже не был лет девять. За это время город корабелов сильно поменялся, и шеф-повару пришлось его заново для себя открывать.

– В Архангельске и Северодвинске мне захотелось посетить те места, где я учился, встретиться с педагогами и друзьями. Было желание зайти в родную северодвинскую школу №7, в любимый Архангельский кооперативный техникум, – говорит Александр Белькович.

Оказалось, что за девять лет изменилось, действительно, многое. Седьмая школа в Северодвинске сейчас находится на реконструкции, техникум в Архангельске тоже не функционирует из-за долгов. Создателям шоу «ПроСТО кухня» пришлось оперативно изменить концепцию съемок.

Мечты сбываются

Александр начал работать поваром с 16 лет. Первые шаги в карьере уроженец Северодвинска начал делать в Москве. Сейчас Александр – бренд-шеф холдинга Ginza Project в Санкт-Петербурге и куратор 15 заведений, шеф-повар ресторанов Terrassa, «Москва», «Мансарда», «Волга-Волга», «Плюшкин», «Баранка». Мечтой Бельковича оставалось создание собственного кулинарного шоу на телевидении.

– У меня мечта сбылась! Я всегда хотел иметь свое кулинарное шоу на телевидении, я к этому всегда шел, снимался в разных кулинарных передачах. Я делаю, что люблю, и это меня не напрягает, мне нравятся общаться с людьми и делиться опытом. Я получаю от своей работы безумное удовольствие! – говорит шеф-повар.

В один прекрасный момент Александра заметили продюсеры, и он попал на телевидение. С 2017 года шеф-повар работает ведущим шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС, демонстрируя, что даже, используя доступные ингредиенты из современных магазинов, каждый желающий может приготовить ресторанное блюдо.

Еда до Архангельска доведет

Создатели шоу «ПроСТО кухня» постоянно экспериментируют над форматом программы. Сейчас, например, решили проехаться по регионам, а результат поездок представить в спецрубрике шоу. Съемочная группа уже побывала в Казани, Иркутске, Омске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Самаре. Дошла очередь и до Архангельска.

18 ноября съемки «ПроСТО кухни» проходили в Северодвинске и Архангельске. В одной из школ города корабелов Александр Белькович в образе Деда Мороза преподал учащимся кулинарный мастер-класс по изготовлению конфет. Затем он со съемочной группой отправился Метеорологическую станцию. Уже сегодня шеф-повар отправится в Малые Корелы, где его научат готовить поморские козули.

А рыбка-то… с душком

Многих интересует, а как вывести поморскую гастрономию на всероссийский, а может и мировой уровень? Александр Белькович уверен, лес – это часть кухни Архангельской области.

– Когда я был маленьким, я помню, что мы ели. Мы ловили рыбу в Белом море: навагу, корюшку, камбалу. Квасили в сентябре капусту, у нас всегда была на балконе куча брусники, клюквы замороженной, – вспоминает именитый шеф.

Александр удивляется, почему северян называют трескоедами. По его словам, трески было много на столе только в стародавние времена, в его же детство и юность – обилия трески на столах не наблюдалось. А вот поморские шаньги были: «Их пекла у меня бабушка. Я сейчас съел, и на меня нахлынули воспоминания из детства. Они такие пористые, дрожжевые, правильные…», – говорит Александр, уплетая шаньгу.

Шеф-повар считает, что для развития поморской гастрономии, нужно готовить блюда из местных продуктов. Иногда в классические северные блюда можно привносить что-то новое. Например, шаньги можно печь из картофеля с северными ягодами.

Александр поделился ещё одним воспоминанием из детства. Однажды в Северодвинске он был на юбилее своего дяди. Праздник отмечали в ресторане. На горячее принесли рыбу с затхлым привкусом. «Говорят, что это спецрецепт семги по-поморски печерского посола. Из этого можно сделать крутую историю. Например, в Италии есть сыры с червячками, у скандинавов – особая селедка, которую в банках катают», – подчеркнул Белькович.

Еда – стиль жизни

Существует миф, что все повара толстые. Посмотрите на Александра, он стройный и подтянутый. По словам Бельковича, он не ест после шести и занимается спортом. Белькович не сторонник правильного питания, он может себе позволить и вредную пищу, но в меру.

– Я не знаю, что больше люблю – есть или готовить. Это моя жизнь. У меня жена говорит, что я ей надоел со своей едой. В путешествиях вместо музеев я хочу пойти в рестораны. Мне интересна не история страны, а местная кухня. Мне интересны рынки, магазины и рестораны. Я ходил на два обеда и на два ужина, чтобы успеть все попробовать, – делится Александр.

Кстати, в семье супруги всё-таки нашли баланс. Готовят они вместе на новенькой домашней кухне, а видео с моментами приготовления выкладывают в интернет.

Новогодний рецепт для читателей News29

Только для наших читателей. Александр Белькович поделился новогодним рецептом мяса в горчично-медовом соусе. Итак, берем либо курицу, либо свиную шею. Смешиваем горчицу (лучше зерновую) с мёдом, добавляем туда сухие травки (розмарин, тимьян, либо пакетик прованских трав). По словам шефа, вместо травок можно даже взять репчатый лук и смешать его с чесноком и паприкой. Получившимся маринадом натираем курицу или свиную шею и оставляем на некоторое время. Затем нужно выложить мясо на противень, закрыть фольгой и запекать в духовке. Спустя время необходимо открыть мясо от фольги и запекать до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Инга Шаршова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости