Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Росатом» завершает процесс эвакуации «фонящих» понтонов из Архангельской области

08.10.19 12:52
1470 4
Госкорпорацией проведен электронный аукцион на право буксировки двух понтонов с побережья Белого моря в Мурманскую область. Речь, по всей видимости, идет именно о баржах, задействованных при неудачных испытаниях близ Неноксы.
 >
Продолжается комплекс мероприятий по эвакуации радиоактивных барж с побережья Белого моря. Напомним, два понтона были обнаружены местными жителями рядом с селом Ненокса вскоре после неудачных испытаний нового оружия, которые проводились 8 августа и унесли жизни семи человек. Долгое время баржи находились на берегу без охраны и ограждения. Шум подняли журналисты, которые выяснили, что рядом с этими объектами наблюдается повышенный радиационный фон.

После скандала тему прокомментировал губернатор Поморья Игорь Орлов. Он заявил о разработке комплекса мероприятий по эвакуации понтонов. По его словам, первая фаза операции заключается в демонтаже и эвакуации оборудования, затем предстоит транспортировать сами понтоны.

В сентябре в СМИ появились кадры видео, на которых несколько рабочих в специальных костюмах с помощью экскаватора занимались демонтажом оборудования с понтонов, которое затем вывозилось на вертолете.

4 октября на сайте «Росатома» появилась информация о закупке, в которой от исполнителя требовалась буксировка двух понтонов с побережья Белого моря в Центр по обращению с радиоактивными отходами, который находится в ЗАТО Александровск Мурманской области.

Скорее всего, речь идет именно о понтонах, обнаруженных журналистами. Это подтверждает описание услуги в договоре, в котором говорится, что сами понтоны сейчас находятся близ поселка Сопка. Именно там и расположен закрытый военный полигон. Вполне возможно, что баржи перетащили туда от посторонних глаз.

«Исполнитель с привлечением экспертной организации (при необходимости) производит проверку готовности понтонов к стягиванию с приливно-отливной зоны с помощью буксиров и буксировку их по воде», - говорится в конкурсной документации. Осуществить транспортировку подрядчик должен до 10 октября 2019 года. За услугу он получит более 26 миллионов рублей. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Коля Т.
08.10.19
21:26
А если бы журналисты их не обнаружили,то и хер-то с ними,пусть лежат ? А нет ли чего-то такого,что ещё не обнаружили журналисты,в том числе в черте города ?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Кирилл Б.
09.10.19
08:36
Если это ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ "Росатома", то возникает вопрос: Какой может быть электронный аукцион в принципе?
 
+ 0 -
Коля Т.
08.10.19
21:26
А если бы журналисты их не обнаружили,то и хер-то с ними,пусть лежат ? А нет ли чего-то такого,что ещё не обнаружили журналисты,в том числе в черте города ?
 
+ +1 -
Кирилл Б.
08.10.19
20:22
Росатом в основном и занимается проблемой отходов и ядерного наследия Они знают что делают,учитывая огромный опыт. Думаю, что уберут в самое ближайшее время.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество