Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
Третий круг: северянам дали еще год на покупку квартир по льготной ипотеке
05.07.21 21:42
1893 0
Программа ипотеки с господдержкой продлена на год, однако ее условия скорректированы. Процентную ставку подняли до 7%, при этом верхний предел кредитов ограничен 3 млн рублей. Поморье в этом плане — не исключение.
 >
Фото: gdenovostroyki.ru
В России начала действовать скорректированная программа ипотечного кредитования при поддержке государства. Купить жильё в новостройке в рамках программы «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет уже по ставке в пределах 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 млн рублей. Первоначальный взнос, как и прежде, должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Действовавшая в стране до 1 июля ипотечная жилищная программа со ставкой в 6,5% и варьируемой в зависимости от региона суммой кредита была свернута из-за негативных тенденций и искажения первоначально заложенного в нее смысла. Ажиотаж на рынке «первички», вызванный резким всплеском ипотечных сделок в период пандемии, привел к тому, что квартиры на особо «перегретых» рынках подорожали на треть, а то и больше, и продлевать льготную ипотеку на прежних условиях было рискованно.

После дискуссии с Центробанком властями было принято решение ограничить порог кредита 3 млн рублей независимо от местоположения объекта. Хоть в Москве, хоть в Архангельске. Исходили из того, что в пределах этой суммы было выдано в ходе действия программы 90% всех льготных ипотечных кредитов.

Специалисты отрасли, в числе которых и сотрудники портала ГдеНовостройки.ру, в один голос отмечают, что в новые условия вписываются средние цены в 24 регионах, включая Поморье, а еще более чем в 30 субъектах РФ программа будет актуальна для клиентов с первым взносом до 25% стоимости жилья.

Одновременно смягчились условия получения «Семейной ипотеки». До сих пор оформить такой кредит могли семьи, где второй или последующий ребенок родился не раньше 2018 года либо есть ребенок-инвалид. Теперь же кредит по ставке до 6% смогут получить семьи при рождении уже первого ребенка в период с 2018 года. Максимальная сумма кредитов тут остается прежней, она теперь гораздо выше, чем по основной льготной программе, - 12 млн рублей для столичных агломераций и 6 млн рублей для остальных регионов.

Напомним, программа ипотеки с господдержкой появилась весной 2020 года для поддержки строительной отрасли в пандемию. Кредит по ставке до 6,5% можно было получить на покупку жилья в новостройке. Максимальные суммы кредитов были ограничены 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для остальных регионов. Предполагалось, что программа завершится 1 ноября 2020 года, но позже она была продлена до 1 июля 2021 года. Сейчас, на новых условиях, ипотеку с господдержкой продлили еще на год.

Таким образом у северян, озабоченных жилищным вопросом, еще есть время, чтобы подобрать приемлемый вариант и оформить льготный кредит на новостройку. Выбирать есть из чего. На сегодняшний день рынок «первички» в Архангельске и Северодвинске насчитывает порядка 80 строящихся или готовых объектов. От массивных жилых комплексов с сотнями квартир до уютных домиков на десяток семей. Почти все они представлены на специализированном региональном ресурсе ГдеНовостройки.ру, охватывающем ключевые города региона. 

Достаточно одного клика, чтобы получить максимально полную картину рынка коммерческого жилищного строительства в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Представлены на сайте и некоторые интересные с точки зрения инвестиций новостройки в других регионах России.

Интересует «первичка»? ГдеНовостройки.ру!
Все просто: каков вопрос - таков и ответ.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей