Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангелогородцам раскрыли причины больших квитков на отопление в январе
17.02.22 09:01
4588 2
В феврале жителей Архангельска удивили большие суммы в квитанциях за отопление. Оказалось, что причина связана не с ростом тарифа, а с бОльшим по сравнению с декабрем учтенным периодом.
 >
Фото: depositphotos.com
На прошлой неделе архангелогородцы получили январские квитанции за отопление. Суммы в них оказались гораздо больше, чем в предыдущих месяцах, что вызвало негодование северян в соцсетях. Однако, как оказалось, тариф на тепловую энергию не менялся и составляет 1890 руб/Гкал.

Причиной же увеличения суммы в платежках за тепло стало разное количество расчетных дней, учтенных в квитанциях. Ежемесячно показания с узлов учета потребителей передаются управляющими компаниями 25-26 числа. В декабре же с целью закрытия финансового отчетного периода по части адресов показания были переданы 18–20 декабря. Таким образом, в квитанциях за январь 2022 года учтено большее количество дней, чем в квитанциях за декабрь 2021-го — в конечном итоге это повлияло на суммы начисленных платежей.

Для сравнения, учтенный период квитанции за декабрь 2021 года: 26 ноября-19 декабря (24 дня), а за январь 2022 года: 20 декабря — 26 января (38 дней). Таким образом, учтенный период в январской квитанции в 1,6 раза больше, чем в декабрьской.
Кроме того, на рост суммы повлияла и средняя температура наружного воздуха третьей декады декабря, которая оказалась на 6,1°С ниже, чем среднемесячная температура первых двух декад.
2 14
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru