Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельские лесопромышленники оказались на грани выживания после эмбарго для РФ
18.07.22 16:49
3468 1
Если на госуровне не предпринять серьёзных решений, о леспроме в скором времени можно будет забыть. Такова позиция архангельских парламентариев, курирующих сферу в Поморье. О спасении отрасли говорили на совещании в Красноярске.
 >
Фото: aosd.ru
Фото: aosd.ru
Логистика, импортозамещение и переход на внутренний рынок. В Красноярске на прошлой неделе прошло выездное заседание Совета по развитию лесного комплекса. В нём приняли участие бизнесмены, учёные, а также представители власти. Все вместе они решали, как выходить из непростой экономической ситуации, сложившейся на фоне западных запретов на лесную продукцию из России из-за ситуации на Украине.

Похоже, что лесная отрасль страдает от санкций больше остальных. В этом были солидарны все участники совещания, в котором принимали участие в том числе и представители архангельского бизнес-сообщества из сферы ЛПК. Руководители ИЛИМ, «Титан» и УЛК в один голос говорили о сложности ситуации и предлагали свои варианты мер поддержки отрасли в новых геополитических условиях.

В дистанционном формате в мероприятии принял участие председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, который недвусмысленно дал понять, что если на федеральном уровне не предпринять в кратчайшие сроки серьёзных решений, о российском леспроме в скором времени можно будет забыть.

- Если до июля этого года лесопромышленникам еще как-то удавалось с помощью огромных усилий удерживать относительно стабильную ситуацию, то с 10 июля - после вступления в силу санкций ЕС на импорт российской древесины и основных продуктов ее переработки - они оказались буквально на грани закрытия, - заявил Александр Дятлов.

Учитывая тот факт, что Поморье относится к ключевым российским лесным регионам, свой пакет предложений по мерам поддержки отрасли со стороны государства подготовили и представители правительства, депутатского корпуса, бизнес-сообщества Архангельской области. По словам Александра Дятлова, ряд предложений региона включены в итоговое решение Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации.

Речь идет, в первую очередь, о развитии внутреннего рынка, предоставлении различного рода субсидий, паузах в реализации инвестпрограмм, переориентации энергетического рынка на биотопливо, отсрочках либо уменьшении арендных платежей за пользование лесными участками и ряд других важных мер, которые могли бы снизить негативное влияние санкций на функционирование отрасли.

Предполагается, что обобщенные предложения лесников, выработанные в ходе заседания, будут доработаны и переданы в федеральные органы власти.
1 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей