Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
У архангельских лесопромышленников могут появиться трудности с экспортом продукции
09.03.22 11:16
5454 1
8 марта международное правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси с целью заблокировать внешние поставки контролируемой древесины из этих двух стран.
 >
Фото: pixabay.com
Продукция из российской и белорусской древесины с апреля не сможет продаваться где-либо в мире как FSC-сертифицированная. Соответствующее решение было принято международным руководством Forest Stewardship Council накануне, 8 марта.

«В России будут приостановлены сертификаты, включающие цепочки поставок и возможность поставок контролируемой древесины, - пояснил Директор FSC России Николай Шматков. - Держатели сертификатов лесоуправления будут иметь возможность переоформить их на сертификаты лесоуправления без внутренней цепочки поставок».

По всей вероятности, последствием такого решения FSC International будет массовый отказ лесозаготовительных предприятий России от сертификации и отказ от природоохранных и социальных обязательств, связанных с выполнением требований FSC-сертификации, предположил глава российского подразделения международной организации.

В настоящее время практически вся экспортируемая в страны ЕС продукция целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, имеет сертификаты FSC, подтверждающие легальность происхождения продукции и ответственный подход ее производителя в вопросах лесопользования.

Приостановка сертификации может создать дополнительные трудности для экспортных поставок в Европу продукции крупнейших архангельских лесопромышленных предприятий. О проблемах в отрасли, связанных с введением санкций в отношении России из-за ситуации на Украине, уже сообщил глава лесопромышленного холдинга УЛК Владимир Буторин.

По его словам, сейчас все европейские компании-поставщики лесозаготовительной и лесовозной техники, оборудования для лесопильных и пеллетных заводов прекратили отгрузки в Россию запчастей и комплектующих. Также Европа полностью приостановила закупки пиломатериалов и пеллет от российских поставщиков. В сложившейся ситуации холдингом принято решение приостановить строительство деревоперерабатывающего завода на Пинеге, а также поставить на паузу реализацию намеченных ранее социальных проектов. При этом все действующие предприятия холдинга продолжают работу, отметил руководитель УЛК.
12 9
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей