Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Группа «УЛК» намерена построить крупное лесоперерабатывающее предприятие на Пинеге
20.06.20 18:58
4148 3
Две тысячи рабочих мест будет создано в Пинежском районе после завершения строительства лесоперерабатывающего предприятия. В «УЛК» обещают жителям и социальную инфраструктуру. Однако приходу инвестора рады не все.
 >
Фото: Ирина Чиркова
Современный лесоперерабатывающий комплекс полного цикла к 2024 году появится в Пинежском районе близ железнодорожной станции Карпогоры. Строительство осуществляет холдинг «УЛК», инвестиции составляют около 35 миллиардов рублей. В год будущее предприятие будет производить два миллиона кубометров пиловочника, один миллион кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн топливных гранул.

По словам инвестора, это будет самый крупный завод в России и лучший по оснащению и культуре производства. Пинега получит две тысячи рабочих мест, налоговые поступления, инфраструктуру и соцобъекты.

Презентация предприятия прошла в рамках выездного заседания комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии. Глава холдинга Владимир Буторин заверил депутатов, что будущий производственный комплекс оснастят современными системами водоочистки и септиков, отвечающими всем нормам экологической безопасности. Предприятие сможет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией за счет переработки отходов лесопиления. Также Буторин подтвердил, что холдинг намерен вкладывать очень серьезные средства в комплексное развитие Пинежского района, как это делается в Устьянах.

– Я предлагаю уже в 2024-2025 гг заасфальтировать 40 километров улиц в Карпогорах и Междуреченском, в 2026-2027 гг построить суперсовременный Ледовый дворец (такой мы уже строим в Вельске), а к 2030 году сдать в эксплуатацию спортивный комплекс с бассейном. Содержание всех построенных в Пинежском районе объектов не ляжет на плечи бюджета - эту обязанность, как и на других территориях, группа компаний «УЛК» полностью берет на себя, – отметил Владимир Буторин в официальном обращении к пинежанам.

Стоит отметить, что пришедшая в район лесопромышленная компания наткнулась на противодействие местных жителей. Люди недовольны тем, что инвестор начал разрабатывать песчаные карьеры, близкие к нескольким деревням и реке. Обострять ситуацию инвестор не стал и решил брать песок в удаленных карьерах Хвойный и Верхняя Варда.

В ходе презентации проекта глава холдинга признал, что песок с пляжа в деревне Шотова был использован директором леспромхоза по личной инициативе и заверил, что компания готова к санкциям, предусмотренным законодательством за такую деятельность. Помимо этого, ГК «УЛК» в течение ближайших десяти дней займется приведением данной территории в порядок. «Я вам обещаю, что до конца июня будет сделано значительно лучше, чем у вас это было десятилетиями. Определите территорию, 3-5 километров - сколько нужно будет, мы ее приведем в порядок под грабли», - пообещал Буторин пинежанам.

Пока же людям продолжает доставлять неудобство проезд тяжелой техники по дороге через Междуреченский. Трассу инвестор планирует использовать до 31 октября 2021 года. «Чтобы снизить запыленность, в срок до конца июня мы демонтируем на ней старые дорожные плиты, отсыплем ее чистым щебнем, сгрейдируем, утрамбуем, проведем обеспыливание и организуем передвижение большегрузов только в дневное время суток – с 8.00 до 22.00. До конца августа 2021 года мы обязуемся заасфальтировать этот участок протяженностью 1,1 километр, а после того, как будет построена наша объездная дорога вокруг Междуреченского, проездом по улице Молодежной мы пользоваться не будем», - пояснил руководитель ГК «УЛК».

Лесосека, откуда пойдет лес на завод, находится на территории Лешуконского района. Ежегодно ГК «УЛК» планирует использовать с нее 2,3 миллиона кубометров, общих запасов должно хватить более чем на 100 лет. При этом львиная доля этих лесов находится в стадии высыхания, что может пагубно сказаться на общих лесных ресурсах. «Все запасы перестойные, и их нужно срочно осваивать, в противном случае мы просто потеряем эти леса», - подчеркнул Владимир Буторин. Лесопромышленник гарантировал жителям Пинежья, что ни один кубометр пинежского леса не будет поставлен на переработку будущего завода в Междуреченском.
2 392
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru