Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Эксперты рассказали, как продление льготной ипотеки поможет людям и безнесу
05.11.20 11:34
1081 0
Власти продлили программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября и «хорошо себя зарекомендовала». Кредиты под 6,5% годовых выдаются на приобретение нового жилья.
 >
Фото: pixabay.com
Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлевается до 1 июля 2021 года. Постановление об этом подписал в конце октября премьер Михаил Мишустин.

Льготная ипотека выдаётся на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита колеблется от 6 до 12 млн рублей в зависимости от региона. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

Напомним, программа льготной ипотеки стартовала в апреле и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на неё приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку.

Эксперты полагают, что продление программы позволит выдать ещё 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года.

Вопрос обсуждался на заседании правительства 22 октября. Михаил Мишустин отметил, что программа стала хорошим подспорьем для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также помогла поддержать строительную отрасль в период пандемии коронавируса.

Однако, как это нередко бывает, благое дело может повлечь за собой и нежелательные последствия. Так и произошло: ажиотажный спрос, несмотря на заверения участников рынка, подстегнул-таки рост цен на жилье, причем не только на новостройки, но и на «вторичку», и одновременно увеличил риски просрочек по кредитам, так как квартиры стали покупать граждане, чьи доходы не позволяют им своевременно оплачивать ипотеку. Люди торопились купить жилье в погоне за низким процентом, хотя доходы в коронавирусные времена у многих нестабильны.

В этой ситуаци сдерживающим фактором, по мнению аналитиков, является реальное падение уровня жизни населения из-за пандемии и ограничений с этим связанных. Плюсом можно считать и решение властей о продлении льготной программы еще на полгода. До следующего лета, скорее всего, прояснится обстановка с коронавирусом, и покупатели смогут объективно понять, потянут ли они ипотеку, полагает руководитель архангельского проекта «Где новостройки» Алексей Есеневич. Отложенный спрос за это время рассосется, а рост цен остановится, уперевшись в отсутствие платежеспособности, добавил эксперт.

Что касается состояния отрасли в целом, то все это время коммерческое жилье в Архангельске и Северодвинске возводилось без оглядки на пандемию. Большинство местных застройщиков не снижают темпов работ, невзирая на экономические последствия эпидемии. В период коронавирусных ограничений вводились в строй готовые объекты, стартовали новые проекты. Достаточно взглянуть на итоги октябрьского мониторинга стройплощадок ключевых городов региона, выполненного сотрудниками сайта ГдеНовостройки.ру, чтобы убедиться в этом.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей