Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв: В экологии конкуренции быть не может
02.06.22 16:44
2391 0
Два дня специалисты отечественных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности обсуждали в Архангельске актуальные вопросы соблюдения экологических требований.
 >
Внезапно возникшие сложности с поставками и ремонтом импортного оборудования, несовершенство нормативных требований, отсутствие единой системы внедрения типовых технологий – основные вопросы, волнующие сегодня технологов и специалистов, отвечающих за экологическую безопасность на предприятиях химико-лесного комплекса.

Архангельский ЦБК выступил инициатором обсуждения всех этих вопросов на том основании, что на комбинате накоплен достаточно богатый опыт внедрения природоохранных технологий. Ещё в начале 90-х годов на АЦБК было выбрано стратегическое направление по сокращению вредных сбросов и выбросов. Это и сегодня остаётся генеральной линией предприятия.

– Перед конференцией «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» стоит задача стать эффективной площадкой обмена мнениями и позитивным опытом в решении актуальных вопросов природоохранной деятельности целлюлозно-бумажного производства. Без сомнения, итогом должны стать новые предложения, которые можно будет реализовать в интересах не только экологии бизнеса, но и каждого человека, – сказал в своём приветствии участникам конференции член Совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак.

– АЦБК на протяжении последних 30 лет целенаправленно работает по снижению выбросов парниковых газов. Эта задача была разбита на несколько этапов: по отношению к базовому, 1990 году при увеличении объёмов производства мы сократили выбросы сначала на 14 %, затем на 30%. Сейчас этот показатель составляет 36,9 %. Новая задача к 2030 году – добиться сокращения выбросов на 55 % по сравнению с 1990-м годом, – сказал генеральный директор АО «Архангельский ЦБК Дмитрий Зылёв. – Это большая и сложная работа. И мы готовы делиться опытом. В вопросах экологии конкуренции быть не может.

Архангельский ЦБК – одно из немногих предприятий, оформивших на сегодняшний день комплексное экологическое разрешение – новое требование для крупнейших промышленных предприятий, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду.

– Вполне разумно, что инициатором обсуждения вопросов в такой специфической сфере выступает именно бизнес – у промышленных предприятий нестыковки в нормативном регулировании вызывают наибольшие сложности, – считает генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин, принявший участие в конференции. – Обычно узкие места в законодательстве пытаются найти крупные монополисты. А вот работа на конкурентных рынках даёт осознание того, что расслабляться точно нельзя. По этому пути идёт Архангельский ЦБК, который решил объединить собственные наработки с опытом коллег «по цеху», понимая, что наверстывать упущенное в усложняющихся условиях будет крайне сложно.

– Особенность конференции в том, что мы смогли получить комплексную картину происходящего в целлюлозно-бумажной отрасли практически от всех основных комбинатов страны, представители которых собрались в Архангельске, – сказал директор Института экологических проблем Севера ФИЦКИА РАН, доктор химических наук, профессор Константин Боголицын. – Были острые вопросы, были дебаты. В итоге будут выработаны единые концептуальные подходы и решения, причём не только с точки зрения представителей промышленности, но и с точки зрения экологов, правоведов, экономистов.

По мнению участников конференции, для более оперативной и качественной работы по разработке и обсуждению оперативных мер совершенствования экологических аспектов в отрасли будет разумно создать своего рода организационный комитет или иной постоянно действующий инструмент из числа специалистов отрасли, юристов, представителей власти и науки. Главная задача – формирование экспертных мнений и конкретных предложений.

По предложению генерального директора Архангельского АЦБК Дмитрия Зылёва, научно-практическую конференцию «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» АЦБК планирует проводить один раз в два года. Действенные механизмы взаимодействия отраслевым экологам предстоит выработать и наладить к 2024 году.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей