Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Группа Аквилон и администрация Северодвинска подписали соглашение о сотрудничестве
07.07.22 13:19
2467 0
Председатель Совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов и глава Северодвинска Игорь Скубенко подписали соглашение, предусматривающие реализацию строительной компанией ряда социальных проектов в городе корабелов.
 >
В мероприятии приняли участие представители городской общественности, организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, депутатского корпуса, железнодорожного вокзала, члены Общественного совета города, Совета по малому и среднему предпринимательству и активисты рабочей группы Центра защиты и поддержки граждан «За дело».
 
В подписанном соглашении, речь идет о реновации площади у железнодорожного вокзала, строительстве детского сада и общедоступного парка на берегу озера Театрального, а также выделении квартир в новостройках для предоставления нуждающимся.


 
Как рассказал директор по развитию Группы Аквилон Андрей Четвериков в рамках проекта ЖК «АквилOnline» предложена концепция реновации привокзальной площади. Она предусматривает обновление территории площадью 1,7 га, четкое разделение пешеходных и автотранспортных потоков, реконструкцию пешеходных переходов, создание автостоянки на 190 мест с современной разметкой, благоустройство участка, прилегающего к существующему фонтану с укладкой брусчатки в форме винта подводной лодки, установкой современных удобных скамеек и других малых архитектурных форм, озеленением, обустройство велодорожки с велопарковкой, новое наружное освещение с ночной декоративной подсветкой общественных пространств, междугородные остановки с современными перронами в едином стиле для ожидания пассажиров и размещения билетных касс.
 
Автор проекта, известный архангельский архитектор Геннадий Калиненков пояснил, что поскольку участок примыкает к площади у железнодорожного вокзала, он в градостроительном отношении образует, образно говоря, «одежду города» для приезжих, по которой принято встречать, формируя первое впечатление от Северодвинска. Реализация проекта позволит существенно преобразить городскую среду в данном районе и выгодно презентовать въезд в Северодвинск.
 
Депутат горсовета, член рабочей группы «За дело» Игорь Калеминцев обратил внимание на то, что воспитанники «Северного кванториума» также занимались проектом благоустройства Привокзальной площади и победили с ним в федеральном конкурсе «Хакатон».

- Было бы здорово, если идеи и наработки ребят получили бы реальное воплощение, тем более они не идут в разрез с той концепцией, которая представлена Группой Аквилон, - сказал он.
 
Председатель Совета директоров Группы Аквилон Александр Фролов заверил, что проект «Северного кванториума» будет обязательно обсужден с его разработчиками и учтен при составлении рабочей документации. Он отметил, что пока рано говорить об объемах финансирования, но оно будет не менее 30 млн рублей.
 
В соответствии с инвестконтрактом в рамках масштабного инвестиционного проекта «Квартал 100» Группа Аквилон за свой счет построит детсад. Здание детского сада площадью 2,6 тыс. кв. м спроектировано в общей стилистике с жилым комплексом в соответствии со всеми нормативами по строительству дошкольных учреждений и регламентами по антитеррористической и пожарной безопасности.

В нем предусмотрено замещение 6 групп, в том числе двух для детей до 3 лет, всего 140 мест, а также всего необходимого: спортзала, игровых помещений, кабинетов специалистов, медицинского кабинета и пищеблока. На закрытой территории детсада оборудуются проулочные площадки, проводится благоустройство и озеленение. Детсад передается застройщиком в собственность муниципалитета полностью укомплектованным всем необходимым.


 
Также у озера Театральное будет создан общедоступный парк с берегоукреплением. В ходе объявленного компанией конкурса было представлено пять эскизов-предложений парка. Из них были выбраны самые интересные варианты, и объединены в проект, который соответствует техзаданию администрации Северодвинска и инвестконтракту.
 
Одним из главных пожеланий горожан было максимальное озеленение. Зеленые насаждения и газоны в итоге займут порядка 60% территории парка. В рамках озеленения территории предусмотрена посадка не менее 4 тысяч деревьев и кустарников. Для посадок используются деревья в возрасте 3-5 лет, районированные по природно-климатическим условиям Севера. В том числе: клен остролистный, береза, черемуха, сирень, спирея. Для живых изгородей высаживается кизильник блестящий. Газоны будут засеяны смесью многолетних трав, толщина почвенно-растительного слоя составит не менее 15 см.
 
Для берегоукрепления используется наиболее эффективный способ: заполненная природным камнем сетчатая конструкция - «габион». С помощью габионов в пределах парка формируется непрерывная береговая линия вдоль озера Театральное.

Такой берег обладает красивым внешним видом, идеально гармонирует с окружающим ландшафтом, удачно дополняя его, не препятствует росту кустарников и трав, обладает длительным эксплуатационным сроком, экологичностью, не подвергается разрушению посредством температурных колебаний и пучения почвы. Рекреационная зона оборудуется сетью прогулочных дорожек из тротуарной плитки и гравия, включая променад вдоль озера Театральное с ограждением, обеспечивающим безопасность, а также многофункциональной дорожкой для езды на велосипедах и роликах.
 
Выделяются зоны отдыха с установленными скамейками и урнами. Для активного отдыха запланировано размещения открытые универсальные спортивные площадки с оборудованием уличными тренажерами. Устанавливаются детские разновозрастные игровые площадки с антитравматическим покрытием.



Территория парка оборудуется линиями наружного освещения, предусматривается гостевая парковочная стоянка. Немаловажно, что проходящая здесь сеть канализации будет ликвидирована (потребители переключены на вновь построенный коллектор вдоль ул. Ломоносова), а сети ливневой канализации вынесены за пределы парка. При этом Группа Аквилон построит для нее заглубленные локальные очистные сооружения. Новый дренаж обеспечит территорию парка от подтопления.
 
- Депутат горсовета, член рабочей группы «За дело» Николай Трухин предложил инвестору при планировании покрытий для спортивных площадок учитывать особенности климата.

- Сам, когда принимаю участие в футбольных играх, всегда обращаю внимание на покрытие площадок. Очень хорошо зарекомендовала себя искусственная трава, как на универсальных площадках в некоторых школах. Удобна, и во время игры, и в эксплуатации, - сказал он.
 
Член рабочей группы «За дело» Игорь Годзиш предложил инвестору и администрации рассмотреть возможность привлечения предпринимателей, чтобы была возможность отдыхать не только на прибрежной территории и на воде.

- Неплохо бы возродить старую традицию, когда по Театральному озеру плавали лодочки, катая горожан. Если бизнес заинтересуется воплотить такой проект в жизнь, думаю, это городу будет только на пользу. Да и зимой это место пользуется спросом у любителей лыж, может быть и для них можно продумать место для проката и переодевания, - предложил он.
 
Александр Фролов подчеркнул, что все предложения будут учтены. Он рассказал, что земляные работы в парке уже идут, выполнена отсыпка 60% территории. И хотя по контракту объект необходимо передать городу в 2027 году, планируется завершить все работы уже в 2024 году.
 
В рамках проекта ЖК «Аквилон NEO» на пр. Победы (в районе пересечения с пр. Труда) в соответствии с областным законом «О государственной политике в сфере инвестиционной деятельности», в рамках этого проекта собственность региона Группой Аквилон будет передано примерно 60 квартир для предоставления жителям Северодвинска.

Кроме того, благодаря этому проекту город получит 441,7 млн рублей на реконструкцию пр. Победы на участке от ул. Кирилкина до пр. Морской, строительство продолжения пр. Труда к кварталу 175 и дорожной инфраструктуры в нем, а также на прокладку кольцевой сети водопровода и канализационно-насосной станции в районе пересечения пр. Победы и пр. Труда.
 
- Группой Аквилон на территории города реализуется несколько проектов и, конечно, самыми важными для нас являются те, которые несут дополнительные социальные преференции и пользу для Северодвинска. Город получает новый детский сад, большую рекреационную зону и впервые – 60 квартир для предоставления сиротам. Кроме того, благодаря одному из проектов наши предложения по развитию инженерной инфраструктуры получили поддержку на уровне правительства России, - отметил глава Северодвинска Игорь Скубенко.
 
- Мы не только наращиваем объемы строительства жилья Северодвинске, но и хотим, чтобы близлежащие территории выглядели достойно. Поэтому было принято принципиальное решение о серьезных дополнительных средствах на обустройство парка в Квартале 100, и привокзальной площади. Мы обязательно учитываем все предложения и замечания, ведь мы делаем эти общественные территории для всех горожан, - подчеркнул Александр Фролов.
 
Напомним, что в прошлом году Группа Аквилон ввела в строй в Архангельске и Северодвинске 80 тыс. кв. м жилья. В этом году поставлена задача построить 120 тыс. кв. м. Из этого объема 45 тыс. кв. м уже введено в строй. Сейчас в Поморье компания строит 12 современных жилых комплексов общей площадью порядка 250 тыс. кв. м.

В стадии разработки, с началом реализации в ближайшее время у Группы Аквилон - более 10 проектов площадью более 300 тыс. кв. м жилья. В том числе, в рамках масштабных региональных инвестпроектов и по программам комплексного развития территорий с социальными обязательствами по расселению аварийного жилфонда и строительству объектов социальной инфраструктуры. Земельный банк для новых проектов составляет порядка 25 га.
 
*Застройщики: ООО СЗ «ОН-ЛАЙН», ООО СЗ «Аквилон-Северодвинск», ООО СЗ «Победа». Проектные декларации на сайте  https://наш.дом.рф/Online - онлайн
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей