Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
На словах и на деле: в Поморье бизнесмену в суде пришлось отстаивать ковид-льготы
27.05.22 10:04
2178 0
Предпринимателю из Северодвинска понадобилось почти 2 года разбирательств, чтобы доказать чиновникам свое право на заявленные властями льготы по арендным платежам за пользование госимуществом в период пандемии.
 >
Фото: бизнес-защитник.рф
Чтобы отстоять свое право на льготы, основателю горнолыжного парка «Олимп» пришлось судиться с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, сотрудники которого наотрез отказались давать отсрочку или хоть как-то снизить арендную плату за пользование участком лесной земли, несмотря на заявленные властями льготы малому бизнесу, пострадавшему в период коронавирусных ограничений.

Предпринимателю Андрею Володькину ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к бизнес-уполномоченному Ивану Кулявцеву в целях защиты своих прав. Что и было сделано в августе 2020 года. Последовал иск в Арбитражный суд, который после длительных разбирательств подтвердил безосновательность отказа чиновниками облправительства в предоставлении отсрочки и снижении на 50% размера арендной платы на период пандемии, как того предписывал федеральный нормативный акт.

Позиция министерства заключалась в том, что постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №439 о предоставлении отсрочки арендных платежей не распространяется на договоры аренды лесных участков. Тот факт, что территория используется предпринимателем для размещения спортивного горнолыжного парка, никого не смущал. К тому же деятельность объекта носит ярко выраженный сезонной характер, а значит и никаких отсрочек в данном случае не положено, полагали чиновники.

И это при том, что «деятельность спортивных объектов» была включена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии. Напомним, указом гбернатора функционирование организаций в области спорта была приостановлена в регионе с 28.03.2020 по 08.08.2020.

В итоге суд обязал-таки областное министерство устранить допущенные нарушения прав бизнесмена в 10-дневный срок с момента вступления решения в законную силу путем снижения размера арендной платы по договору на 50% за период с 28.03.2020 по 08.08.2020 и предоставления отсрочки по уплате арендных платежей с 28.03.2020 по 01.10.2020.

Со стороны чиновников, упорно игнорирующих справедливые во всех смыслах посылы архангельского бизнес-сообщества, последовала апелляция, которая, разумеется, осталась без удовлетворения. Учитывая все формальные процедуры, окончательно поставить точку в этом вопросе удалось лишь весной 2022 года.

Что тут скажешь, такова правда жизни.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей