Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Над «победным» застройщиком в Северодвинске нависла угроза банкротства
12.08.22 23:52
3550 0
Строители оказались под ударом со стороны «Фонда развития территорий», обратившегося в суд с соответствующим иском. Причина — проблемы с возведением ЖК «Квартал Победы» в Северодвинске, превратившегося по факту в долгострой.
 >
На фото: ЖК «Квартал Победы» в Северодвинске
В Арбитражном суде Архангельской области в сентябре с разницей в неделю будут рассмотрены сразу два банкротных иска от «Фонда развития территорий» к застройщикам ООО «КП Очередь 4» и ООО «КП Очередь 2», осуществляющих возведение жилого комплекса «Квартал Победы» в городе Северодвинске. Обе компании, согласно данным единой информационной системы жилищного строительства, входят в холдинг «М1 Девелопмент», имеющий в своем активе целый ряд квартирных проектов, причем не только на территории Поморья, но и в Московской области.

Напомним, что у ФРТ, являющегося правопреемником Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, есть вполне законные и действенные рычаги воздействия на проштрафившиеся строительные компании, вплоть до их принудительного банкротства в случае наличия серьезных проблем на подконтрольных объектах. ЖК «Квартал Победы» на одноименном проспекте в городе корабелов — по всей видимости, именно тот случай.

Первая очередь северодвинской новостройки на четыреста с лишним квартир, сданная в 2020-м году, уже тогда вызывала у специалистов портала ГдеНовостройки.ру, осуществляющих регулярный мониторинг стройплощадок ключевых городов региона, вполне резонные сомнения относительно соблюдения застройщиком заявленных сроков строительства ЖК. На дворе 2022-й, до официального окончания масштабной стройки осталось менее полугода, а до финиша — как до луны. За это время объект подрос всего на несколько этажей и превратился де-факто в долгострой.

К счастью дольщиков, реализация квартир в жилом комплексе велась с использованием так называемых эскроу-счетов, так что откровенного «кидалово», как прежде, не будет, однако людям от этого не легче, поскольку к обещанному сроку жилья они так и не получат. Речь идет о десятках северодвинских семей, вложивших средства в «победные» квадраты.

К слову, за минувшие полгода число проблемных новостроек в России увеличилось почти вдвое. Количество объектов, которые попали в зону риска и претендуют на статус долгостроев, превысило 800. В них купили квартиры около 74 тыс. семей. Более 480 проектов остались в перечне с прошлого года, еще 324 попали в список в 2022-м. Эксперты связывают тенденцию с экономическими трудностями, возникшими на фоне эпидемии коронавируса и СВО на Украине. Учитывая ситуацию, федералы просят чиновников на местах усилить контроль за подобными стройками.
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru