Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Нейросеть написала музыку для Архангельска на геоданных Tele2
25.05.22 17:26
1915 0
Tele2, российский оператор мобильной связи, и Platforma, разработчик решений для бизнеса на основе больших данных, использовали нейросеть для создания музыки городов.
 >
Искусственный интеллект сгенерировал, в частности, звуковую композицию, отражающую звучание Архангельска. Трек написан на основе линии горизонта города и геоданных оператора.

Цель проекта – продвинуть сервисы для оценки туристической привлекательности городов на основе больших данных. Разработчики Platforma создали нейросеть в среде Pure Data. За основу взяли два вида данных: фото линии неба и геоданные города. Из линии горизонта нейросеть сделала форму волны, чтобы она отвечала за тембр. Геоданные Tele2, а именно плотность концентрации жителей в районах города, были преобразованы в секвенсор. Он расставил ноты по местам и задал ритм – так получилась музыка.

В треке «Архангельск» удалось задействовать все градостроительные ансамбли и особенности ландшафта. На основе трека нейросети местные музыканты Михаил Карлос и Рамиль Devilboy сделали собственную композицию. «Благодаря нейросети изначально сформированный тембр на основе визуальных данных города создал идеальную основу для музыкальных экспериментов. Например, с техно», — говорит Михаил Карлос.
Помимо Архангельска нейросеть сгенерировала мелодии также для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Казани. Все композиции доступны на сервисе Яндекс.Музыка.

«В основе сервиса оценки туристической привлекательности лежат сложные алгоритмы аналитики. Проект музыки городов призван повысить интерес у широкой аудитории к возможностям аналитики больших данных и показать, что нейросети одинаково эффективны в отображении «кода» города в нотах и определении неявных мест притяжения туристов в регионе. Хочется верить, что сервис будет востребован со стороны администраций территорий, а созданная музыка будет создавать приятные впечатления для жителей городов», — объясняет Антон Мерзляков, директор по аналитике больших данных Tele2.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей