Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Развитие Севморпути обсудили на форуме в Петербурге с участием губернатора Поморья
06.06.24 15:23
1568 0
Дискуссия о том, что Северный морской путь становится главной международной морской артерией, состоялась на полях Петербургского международного экономического форума, в котором участвует Архангельская область.
 >
Фото Александры Конычевой (dvinanews.ru)
Участниками дискуссии в рамках проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге международного экономического форума стали советник президента и спецпредставитель главы государства по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также представители крупных российских и зарубежных транспортных компаний, главы арктических регионов России.

В обсуждении темы касательно развития Севморпути, который в текущих геополитических условиях становится главной международной морской артерией, принял участие и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, возглавляющий поморскую делегацию на ПМЭФ.



Глава региона рассказал о ключевых преимуществах и перспективах Архангельского транспортного узла в новой системе цепочек поставок грузов по СМП, отметив близость Архангельска к промышленным центрам Северо-Запада России, Урала, Коми и Сибири, а также налаженное сообщение с другими регионами смежными видами транспорта. Преимуществ, по словам губернатора, добавляют наличие современного высокопроизводительного оборудования, опытного персонала вкупе с цифровыми сервисами, а также имеющийся в распоряжении АМТП специализированный контейнерный терминал.

По сути, это многопрофильный морской порт круглогодичной навигации с выходом в Мировой океан без пересечения территориальных вод других государств, подчеркнул Александр Цыбульский. А существующие глубины позволяют принимать суда с осадкой до 9,2 метра, дедвейтом до 35 тысяч тонн, что дает возможность достигать грузооборота в 11 млн тонн в год.

Значимость Северного морского пути сегодня ни у кого не вызывает сомнений, это перспективная транспортная артерия, которая в ближайшие 30–40 лет способна перевернуть устоявшуюся мировую торговлю и мировую логистику.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru