Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Попахивает банкротством: концессионер «Водоканала» задолжал МУПу 130 млн рублей
19.06.20 14:38
2086 0
Уже несколько месяцев «РВК-Архангельск» не платит «Водоканалу» за очистку стоков. Общий долг превышает 130 миллионов. На грядущей сессии Гордумы депутаты рассмотрят вопрос о выделении МУПу дополнительных 150 млн рублей.
 >
Фото: News29
Накануне в рамках подготовки к очередной сессии Гордумы прошло заседание постоянных комиссий. В числе прочих депутаты обсудили проект решения о внесении изменений в текущий городской бюджет. Речь идет о направлении 150 млн. рублей муниципальному предприятию «Водоканал». Данные средства планируется направить на увеличение уставного фонда МУПа в целях погашения кредиторской задолженности.

В ходе обсуждения вопроса заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников пояснил депутатам, что предприятие в данный момент находится в процедуре наблюдения: «Тем не менее, я хочу напомнить, что до подписания концессионного соглашения, «Водоканал» имел долгов на 1,8 млрд. рублей, сейчас эта сумма составляет 700 миллионов. Более того, «РВК-Архангельск» должен предприятию 130 млн. рублей (за очистку стоков), и с учетом предлагаемых нами 150 млн. рублей, сумма задолженности в целом составит порядка 400 млн. рублей». Шапошников подчеркнул, что сейчас предприятие работает стабильно, без новых долгов и с прибылью каждый месяц.

«За ситуацию на «Водоканале» кто-то должен ответить. Надо понимать, что предприятие является стратегическим и должно находиться под контролем города. Прошу предоставить заключения КСП и прокуратуры по данному проекту решения. Мне непонятна позиция «РВК-Архангельск» в части долга перед МУПом. Считаю, что «РВК» умышленно заводит наше предприятие в банкротство с целью понуждения городской администрации к передаче очистных», - обозначил свою позицию депутат Александр Гревцов.

По словам паралментария, такая версия косвенно подтверждается тем, что РВК раз за разом пытается продавить ещё одно концессионное соглашение с городом и забрать себе очистные сооружения. А у раздавленного, банкротного предприятия отобрать имущество проще простого.

В свою очередь депутат Иван Ельцов посчитал вопрос неподготовленным, предложив перенести его на следующую сессию. Однако народные избранники все же приняли решение о вынесении злободневной темы на сессию гордумы.

Похожая ситуация складывалась до недавнего времени и в мусорной сфере, когда Муниципальное предприятие «САХ», являющееся собственником полигона, жаловалось на задержки в оплате своих услуг со стороны «Экоинтегратора» и его генподрядчика фирмы «Экопрофи».
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей