Здесь даже стены дышат любовью
05.12.08 16:51

5194

0
Когда приходишь в этот дом, то поражаешься тому, что буквально всеми фибрами души ощущаешь особенную ауру. Здесь даже стены дышат теплотой, заботой, любовью и какой-то внутренней красотой. Я говорю о семье Безноговых – Виталии Леонидовиче, Елене Валентиновне и их дочке Машеньке. Откуда это? Секрет очень прост: все в квартире сделано своими руками, чтобы каждому в ней было уютно, комфортно. А зародилось такое отношение к собственному жилищу, да и к делу вообще, как обычно водится, в далеком детстве. Тем более, когда речь идет о сельской глубинке поморского края. Хозяин, действительно, родился под Емецком, а хозяюшка – родом из Шангал Устьянского района.
Виталий Леонидович, расскажите о своем доме, там, где родились?
- Семья наша была большой и дружной – четыре брата и три сестры. Сам я – средний среди них. Поэтому за каждым из нас, конечно же, были закреплены свои обязанности: кто-то по воду сходит, кто-то с дровами управится, кто-то за скотиной присмотрит, кто-то в избе порядок наведет… Словом, для родителей мы были, можно сказать без излишней скромности, настоящим подспорьем.
Кстати, о родителях. Мама Таисия Тимофеевна всю жизнь отдала педагогике – работала директором Кузнечевской начальной школы. А отец Леонид Андреевич в разные годы возглавлял вначале колхоз, а затем совхоз.
Вы с такой теплотой вспоминает те времена!
- Ну а как же иначе? Уже десятилетним почувствовал себя по-настоящему взрослым. Летом устраивался на работу в совхоз (в основном на сенокос или уборку урожая). А то и на запани в Емецке место находилось. Глядишь, за каникулы выправлял себе новый школьный костюм. Представляете, сколько гордости было в мальчишеском сердце! Как-никак семейный бюджет сэкономил.
Ваша жена ведь тоже уроженка села?
- Да, она из Шангал. Мама Лены работала продавцом в ОРСе, а отец - водителем.
Виталий Леонидович, я слышал: то, что связано с лесом и его переработкой, заняло в вашей жизни очень большое место. Это так?
- Я уже говорил, что еще до армии мне довелось потрудиться в Емецкой запани. После призыва попал в Кемь, в стройбат, и взвод, в котором я был заместителем командира, занимался раскряжевкой. А затем и образование получил соответствующее: Петрозаводский лесотехникум, Архангельский лесотехнический институт. Естественно, что и следующим шагом стало предприятие, занимающееся тем же, – лесозавод в Пермилове: вначале – главный инженер, а через год – генеральный директор.
Помню, только-только приехали в Пермилово, - усмехается В. Безногов, - до работы приходилось идти в сапогах с длинной голяшкой, чуть не по колено в грязи. Что делать, пришлось заняться дорогами. Через какое-то время люди по улицам стали гулять в тапочках.
А у хозяйки квартиры стезя иная?
- Окончив финансово-экономический институт, работает бухгалтером в торговой сети. Да что мы все работе да о работе – наша семья отдыхать любит, да и умеет, - рассказывает Виталий Леонидович. – В турпоездки по городам и весям (в том числе и в далекое заграничье), бывает, ездим. Каждый раз впечатлений после таких вояжей – море. Да и на дачу в Бросачиху (это родительский дом) летом выбираемся - в земле, как говорится, покопаться. А какая там рыбалка на Сийских озерах – словами не передать, самому нужно испытать!..
У десятилетней Маши уже есть свои хобби, пристрастия?
- От компьютера, случается, не оторвешь. Одно время музыкой увлекалась – фортепьяно. Гимнастикой занималась, аэробикой. Очень любит плавать.
Как хорошо в вашем доме, спокойно…
- А все почему?! – восклицает Елена Валентиновна. – Потому что за спиной у Вити, как за каменной стеной, ничего не боишься. Ценю в нем, что это настоящий мужчина. На него всегда можно положиться, в любой сложной ситуации. Он не из тех, про кого говорят: живешь, как на вулкане.
Евгений Шарков специально для News29
Фото: Александр Бочнев.
На фото Виталий Леонидович Безногов