Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
«Болезнь дала толчок»: блогер из Архангельска о жизни до и после ампутации ноги
10.11.20 16:16
3237 0
Валентин Забавников пережил онкологию, но остался собой и продолжает развиваться. Парень водит машину, снимает видеоролики для соцсетей и пишет книгу. О том, как потеря стала приобретением — в интервью News29.
 >
Фото предоставлено Валентином Забавниковым
Валентину Забавникову 22 года. В борьбе с онкологией ему ампутировали ногу. Сейчас он ведет блог в Инстаграме, рассказывая о жизни человека с инвалидностью. Корреспондент News29 Мария Вершинина поговорила с Валентином о планах на будущее, ведении блога и страхах.

На что повлияла болезнь

Забавно, но онкология повлияла только на наличие свободного времени. Приходится много времени лежать в больнице: месяц дома, месяц на лечении. С этим ничего не поделаешь. Как человек я не поменялся. По жизни стало немного неудобно, есть ограничения в движении. Требуется помощь от людей. А так, машину как водил, так и вожу, пересел на автомат. Работа поменялась: раньше занимался кальянами, сейчас закрыл ИП, сконцентрирован полностью на блоге, зарабатываю на этом.
 

«Болезнь дала толчок, начал развиваться, ценить жизнь. Хочется, чтобы люди помнили, что жизнь конечна и конечна внезапно. Мне пришлось бороться со смертельной болезнью, чтобы это понять».
 

Работу будет найти тяжело. Конечно, это возможно: современные средства реабилитации подразумевают возможность вернуться к привычной жизни, но я себя не вижу пока на какой-то работе. По образованию я юрист, но юристом быть не хочется. Обучаться, возможно, чему-то буду, но пока не до этого. От блога уже есть отдача, он уже приносит доход, в дальнейшем с вложениями можно его монетизировать. Это рационально и логично.



До болезни как таковых планов не было. Я ко всему относился несерьезно. Болезнь дала понять, что временем надо распоряжаться грамотно. Сейчас у меня есть конкретные цели: блог, ролики, социальные проекты, книгу пишу. Болезнь дала толчок, начал развиваться, ценить жизнь. Хочется, чтобы люди помнили, что жизнь конечна и конечна внезапно. Мне пришлось бороться со смертельной болезнью, чтобы это понять.

О блоге

Изначально я вообще не планировал быть блогером. История забавная вышла. У меня есть друг в Питере, Даня. Когда я лег в больницу в Питере, мы с ним начали довольно хорошо общаться, часто приезжал. Я знал, что он общается с Сережей Кутовым [блогер, потерявший после аварии ногу; аудитория в Инстаграме – 3 млн. человек]. Даня уговорил его приехать ко мне в больницу перед ампутацией, поддержать. Сережа говорит: давай из тебя блогера сделаем. После рекламы в его блоге ко мне пришло около 30 тысяч подписчиков. С того момента выбора у меня будто не было: мне писали, интересовались жизнью. Это дает толчок.

Был момент, когда мне блог очень помог морально. Я проснулся после ампутации, и тысяча человек писали мне со словами поддержки. Хотя я понимаю, что, если бы этого не было, мне хватило бы той поддержки, которую оказывали семья и друзья. Давления в этом плане тоже нет: от меня не требуют новостей каждый день. Мне не нужно удерживать внимание аудитории, охваты стабильны.


«Я проснулся после ампутации, и тысяча человек писали мне со словами поддержки. Хотя я понимаю, что, если бы этого не было, мне хватило бы той поддержки, которую оказывали семья и друзья».


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очень важнои составляющеи, которая вытаскивает именно меня из отчаяния и помогает мне бороться с болезнью– это семья. Для меня это, наверное, даже самыи важныи компонент. Ведь ближе них у меня нет никого. Я не знаю, что бы я делал без них – наверное, просто опустил руки. Никогда не устану благодарить их. Я их очень люблю. Цените семью, и тех, кто вопреки всему остается рядом с вами Очень важно упомянуть, что протез предоставлен @endoliterussia , без них моя реабилитация также была бы невозможна #prothesis #протез #инвалид #семья #социальныйролик

Публикация от Валентин Забавников (@valentin_zabavnikov) 25 Окт 2020 в 5:04 PDT


Иногда я снимаю социальные ролики. Мне не нравится, когда этим занимаются ради хайпа, а не пытаются привлечь внимание к проблеме. Я, конечно, заинтересован точно так же в привлечении новой аудитории, но это не первопричина. Мне хочется популяризировать тему инвалидности в России, с ней редко работают, условий для людей с инвалидностью, особенно в маленьких городах, практически нет. Но при этом жить с инвалидностью нормально, и об этом тоже надо говорить, главное, чтобы это было искренне показано.
 
 

Социальные проекты

Сейчас я работаю на три соцсети: инстаграм, тик-ток и пикабу. Хотелось бы заниматься более масштабными социальными проектами, но сейчас на это просто нет сил и времени. Кажется, что снять сторис или написать пост – много времени не надо. Но на деле это несколько часов, полноценный рабочий день, но в другом формате. Нужна критическая масса людей в блоге, чтобы заняться социальным проектом.

У меня есть уже несколько идей. Когда я заболел, я не мог найти информацию, написанную простым языком. И сайты ведут на клиники. Я хочу создать площадку, где информация о раке будет подана доступно. Еще хочется, чтобы люди, которые уже переболели, могли бы встречаться с теми, кто еще борется. Врач дает какие-то сухие цифры, а живой человек может рассказать историю, смотивировать и поддержать.

Рано или поздно я это сделаю, вопрос в том, когда. Нужна аудитория, которая сможет распространить информацию. С проблемой онкологии, так или иначе, сталкиваются все: может заболеть кто-то из родственников, друг, знакомый. Будет классно, когда не 20 тысяч будет в блоге, а 100 тысяч, и эти 100 тысяч скажут своим знакомым, чтобы проект поддержали. Не хочется, чтобы усилия прошли даром. Мне важен отклик. Для проектов еще нужны финансы, деньги с аудитории я брать не хочу, хочется сделать на собственные, но пока позволить себе этого не могу.

О книге

Пока я не определился, что это будет в итоге. Пока не могу назвать это книгой: и по объему не дотягиваю, да и я не писатель. Отрывки выкладывал на пикабу, людям нравится, наверное, поэтому все еще не забросил. Изначально это было что-то вроде курса по мотивации, но я от этой идеи отказался. Сейчас это перекурс-недокнига. Частично автобиография, частично мотивационная часть. Я вижу это как мотивационный проект от человека, который прошел много неприятных штук. Я уверен, кому-то сможет помочь. Это не денежная история, стоимость будет минимальной. Хочется просто, чтобы это был полезный проект. Печататься не стану, оформлю онлайн, как – пока не знаю.

О страхах

Смерть родственников и друзей – главный страх. Больше ничего не пугает. Даже своя смерть так не пугает, а все остальное уже случилось, можно сказать. Не хочется, конечно, чтобы родители видели мою смерть. А так, думаю, все проблемы можно решить, учитывая, через что я уже прошел. В этом плане болезнь меня тоже поменяла.
12 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru