Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Переживший рак архангелогородец запустил социальный проект для онкобольных
01.12.20 15:08
1989 0
На сайте архангельского блогера Валентина Забавникова уже есть 13 историй людей о борьбе с раком, включая его собственную. Там же представлена памятка для тех, кто только столкнулся с онкологией.
 >
Фото: Валентин Забавников / instagram.com
Недавно мы опубликовали интервью с Валентином Забавниковым – уроженцем Архангельска, пережившим онкологию и ампутацию ноги. В беседе он поделился планами по созданию социального проекта с реальными человеческими историями о преодолении болезни. Идея воплотилась в жизнь.

— В России около 4 миллионов онкобольных, Архангельская область – лидирующая. Кому, как не человеку из Архангельска, делать этот проект. Когда я сам заболел, то не знал, куда идти. Да, сначала онкология, а дальше что? Узнавать приходилось самому, — рассказал Валентин корреспонденту News29.

Началу проекта «РакуFAQ» [расшифровывается как «вопросы о раке»] поспособствовали подписчики блогера в Инстаграме. Во время химиотерапии парню назначили один из последних препаратов, способных улучшить ситуацию. Несколько человек написали ему, что это лекарство перевело их в ремиссию. Получив поддержку и вдохновившись чужими историями, Валентин решил вдохновлять ими остальных.

— Мне хочется наладить коммуникацию между людьми, чтобы они могли найти помощь. Сейчас в интернете есть подобные проекты, но это или странички клиник, или ресурсы-динозавры, в которых невозможно разобраться, — добавил блогер.

На сайте есть памятка для тех, кто столкнулся с онкологией, и выложены уже 13 рассказов заболевших из разных городов России, в том числе и путь преодоления болезни самого Валентина. Проект будет пополняться и текстами о людях, которых рак победил. Кроме того, любой желающий может поделиться своим опытом или историей близкого человека по форме обратной связи.

На данный момент Валентин Забавников занимается своим детищем один, но уже планирует расширять команду, чтобы развивать сайт и в итоге выйти на всероссийский уровень. С продвижением уже готовы помочь несколько блогеров, переживших онкологию, из других регионов.

Автор: Мария Вершинина
5 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru