Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Два десятка презентаций книг ждут архангелогородцев на фестивале «Белый июнь»
26.06.21 12:22
2581 0
Накануне в Петровском парке открылся фестиваль книги «Белый июнь», который проходит в Архангельске во второй раз. Архангелогородцы уже смогли пообщаться с Ю Несбё, Павлом Басинским, Олегом Трушиным и другими авторами.
 >
Фото пресс-службы фестиваля «Другой»
Масштабная книжная ярмарка на которой представили продукцию ведущие издательства России развернулась в Петровском парке 25 июня. Одновременно с этим в четырех крытых лекториях и на центральной сцене проходят презентации книг, лекции и встречи с писателями. Из-за коронавирусных ограничений попасть на фестиваль можно либо по предварительной записи, либо, предъявив справку об отсутствии коронавируса.

Одним из самых ожидаемых гостей первого дня «Белого июня» стал норвежский писатель Ю Несбё, общение с ним происходило по видеосвязи с помощью синхронного переводчика. Любители творчества Федора Абрамова заполнили лекторий №3, где Олег Трушин представил свою новую книгу «Федор Абрамов. Раненое сердце». Над этим текстом он работал около десяти лет и закончил в год 100-летия со дня рождения писателя. В книге Трушин усомнился в официальной версии смерти Федора Абрамова, а также рассказал о внебрачном сыне писателя.

В течение трех дней фестиваля архангелогородцев и гостей города ждут 20 презентаций книг, 9 лекций, 5 круглых столов и дискуссий, мастер-классы по книгам, выставки и кинопоказы.

Сегодня, 26 июня, в Петровском парке состоится встреча с Евгением Водолазкиным, он представит свою новую книгу «Оправдание острова». "Региональные фестивали – это самое живое в культурной жизни, – считает Евгений Водолазкин. – Архангельск я полюбил еще в советское время за его прекрасное имя, которое он пронес через все годы коммунизма совершенно необъяснимым образом. Это один из выдающихся городов России, не приехать сюда нельзя".

Как признался Водолазкин, брат его прабабушки был в Архангельске протоиреем. "Он приехал сюда из Тотьмы, из Вологодской губернии, откуда родом мои предки. Я побывал в тех храмах, где он когда-то служил, в частности, в церкви в Солобале, представил, как он ходил по храму, прикладывался к иконам. Одно дело – когда абстрактно представляешь что-то, и совсем другое – когда все видишь и чувствуешь сам. Это, конечно, потрясение. Там ведь мало что изменилось, в церкви. Так что для меня это очень важный приезд – не только в смысле участия в фестивале, но и в личном отношении", - сказал писатель. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru