Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Эмоциональная встреча с автором книги «Это не лечится» на фестивале «Белый июнь»
28.06.24 18:15
2027 0
На ежегодном фестивале «Белый июнь» прошла литературная встреча с Анной Лукияновой, автором книги «Это не лечится», где она с гостями фестиваля обсудила творческий путь, ОКР и дальнейшие перспективы.
 >
фото News29
В этом году фестиваль «Белый июнь» встретил нас не самой приветливой погодой: три дня из десяти шёл дождь. Однако это не испортило впечатление многочисленным жителям Архангельска и его гостям. Несмотря на погоду, фестиваль подарил нам множество интересных встреч, мастер-классов и литературных мероприятий.

Одно из таких событий мы с вами посетим. Приглашаем Вас увидеть и прочувствовать то, как это было, а именно встречу с автором книги «Это не лечится».

Фото: News29

В первый день «Белого июня», в куполе под номером 3 собралась небольшая, но яркая толпа людей в разноцветных дождевиках. Это было связано с тем, что вот-вот должна была начаться творческая встреча.

Организатором и ведущим этой встречи выступила Анастасия Шевченко — литературный обозреватель, продюсер и редактор издательства «Альпина.Проза». Она представила нам Анну Лукиянову — писательницу с жизнеутверждающей позицией и очаровательной доброй улыбкой. Девушка была искренне рада тому, что на встречу пришли люди, не смотря на ненастную погоду: «Офигеть, вы такие молодцы! Вы есть! В пятницу, днем, в дождь, в плюс тринадцать. Спасибо вам большое!», – с благодарностью обращалась писательница к аудитории. 

После того как все участники мероприятия познакомились друг с другом, Анастасия Шевченко проявила искренний интерес к творчеству автора. Год назад они уже обсуждали книгу «Это не лечится», когда автор выступал на московском фестивале. Анна поделилась с нами, что её проза является связанной с ее собственными переживаниями.

Автор рассказала, что в основе её произведений лежит её личная история с некоторыми художественными элементами. Кроме того, выяснилось, что автор является «почетным обладателем» обсессивно-компульсивного расстройства, но они с ним уже нашли общий язык, и всё хорошо.

Фото: News29

На встрече мы увидели, как Анастасия и Анна обсуждают свой диагноз и жизнь людей с таким же заболеванием. Также мы узнали, что диагноз оказал влияние на творчество Анны.

Для писательницы книга «Это не лечится» стала не только творческим порывом, но и способом помочь тем, кто, как и она сама, столкнулся с диагнозом ОКР: «И мне казалось, что если я напишу эту книгу, во-первых, я помогу тем, кто поймёт, что у них тоже ОКР и всем остальным, кто поймёт, что у них что-то не так», – продолжает свой рассказ Лукиянова. 

В центре повествования книги находится семнадцатилетняя Анна из Кирова. Подросток живёт в своём собственном и необычном мире. Обычным явлением в её жизни является череда ежедневных и странных ритуалов и то, что она наизусть знает словарь Ожегова. Всё для Анны преисполнено жизнью и за всё болит её душа. Но в какой-то момент она узнаёт, что у неё ОКР. И вот: она стремится это осознать и принять. Это история о её взрослении и моральном становлении. 

Анна Лукиянова призналась, что черпала вдохновение в произведениях Павла Санаева и Джерома Сэлинджера. Её труд, как и «Похороните меня под плинтусом», носит автобиографический характер. В центре повествования — 17-летний подросток, который, подобно герою «Над пропастью во ржи», пытается понять и осмыслить окружающий мир.  Автор поделилась с Анастасией и зрителями, что, хотя эти книги и рассказывают о подростках, они всё же не совсем детские. В них есть что-то позитивное и светлое, несмотря на наличие «чернухи». Похожие элементы можно найти и в книге «Это не лечится».

Основной мыслью встречи была фраза «это норма». Анна восприняла эту идею как озарение: «И где-то в процессе этого романа я случайно сформулировала идею о том, что любое отклонение от нормы – это и есть норма. Я написала это совершенно случайно, а потом подумала - Господи, как же гениально! Будем считать, что в этом и заключается смысл этой книги». 

Также Анастасия и Анна обсудили перспективы экранизации романа, интересы писательницы и её жизнь в целом. Что интересно, по образованию Лукиянова — маркетолог. Её профессиональная деятельность связана с продажами. В настоящее время она занимается дизайном интерьеров. Если вам нужно обустроить свой дом, вы можете обратиться к Анне.

В завершение встречи у нас была возможность пообщаться с писательницей. Одна из участниц задала вопрос о роли писательства в жизни Анны. Она ответила: «Я пишу с самого детства. У меня просто огромное количество текста, которое я, конечно же, никому не показываю. Я просто жду вдохновения, чтобы продолжить писать. Но я постоянно скучаю по писательству, иногда пишу небольшие абзацы, чтобы облегчить своё состояние. Это не терапия, просто иногда приходят классные сравнения, метафоры, ситуации или диалоги, и хочется их записать. Если я этого не сделаю, то что это будет? Идея в том, чтобы вложить всё в эту шкатулку в надежде, что из неё что-то получится».

После встречи Екатерина Тонковская, одна из посетителей встречи, высказалась после мероприятия: «Я нацелена была прийти на «Белый Июнь», чтобы узнать больше про литературу. Меня заинтересовало название и содержание книги, а когда наступила сама встреча с автором, то она подогрела мой интерес как к ее творчеству, так и к происходящему на фестивале».

Фото: News29. На фотографии Екатерина Тонковская

Подобная теплая встреча согреет в любую погоду. К счастью, Белый Июнь еще не заканчивается, и Вы еще можете успеть сходить на подобные мероприятия, связанные с культурой, здоровьем, искусством и «гик-сообществом».  
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru