Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Литературная прививка: историк Михаил Копица призвал северян к чтению
09.07.21 18:17
1841 0
Педагог и краевед Михаил Копица рассказал о любимых книгах, а также поделился мыслями о современных тенденциях, затрагивающих в том числе сферу образования. «Встреча летним вечером» прошла под эгидой Добролюбовки.
 >
Фото: Алексей Черников
6 июля состоялась беседа горожан с историком Михаилом Копицей. Пришедшие архангелогородцы увидели под новым углом привычные, вошедшие в шаблон восприятия вещи, касающиеся педагогики, истории и литературного вкуса. Разговор шёл о многом: идеологии, исторических травмах, системе образования, истории региона, современной художественной прозе. Живой формат выступления позволил состояться интеллектуальной беседе.

Начало выступления историк начал со слов о том, что книга - путь к себе, к становлению личности. В списке любимых книг Михаила Копицы есть как замечательные труды по истории, так и произведения художественной классики. Например, педагог рекомендовал к прочтению книгу «Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах» автора Н. Эппле. А милым для сердца произведением, повлиявшим на развитие и вкус ещё в детстве, для Михаила Копицы является книга И. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников».

Педагог также высказал мысль, нашедшую выражение ещё в 60-ых годах, о том, что школа как социальный институт переживает определённый кризис. В нашу эпоху школьник, ребёнок, объективируется всеми социальными институтами на пути к знаниям. За него решают, что, как долго и по каким образовательным стандартам он должен изучать. В самой школе его действия согласуются с чем угодно, но не с его волей. Да и знания ребёнка при проверке оставляют желать лучшего: из учебной системы выпал процесс проведения различий между фактом какого-либо события, теорией, подкрепляющей его, и и его оценкой.

Недаром одна из любимых книг педагога носит название «Освобождение от школ». Копица вслед за её автором Иваном Илличем делает ставку на узконаправленное самообразование, либо на виртуальные уроки, облегчающие условия труда и повышающие мотивацию ребёнка.

Михаил Копица также поделился своими мыслями насчёт того, почему современные школьники меньше читают. По его мнению, у подростков сейчас просто больше доступной информации, что позволяет им, не читая слишком много, иметь понятия о жизни и владеть мыслью. К тому же, подчеркнул педагог, раньше книга служила по большей степени в качестве развлечения. Теперь развлечений гораздо больше, что способствует отношению к чтению как к труду.

Краевед дал понять, что ему нравятся дерзкие молодые люди, имеющие смелость пойти против авторитетов в отстаивании своей позиции, в поиске правды.

Напоследок учитель поделился зарядом восхищения северной культурой и признался в любви к Скандинавии. Среди книг рекомендованных М. Копицей есть «Рассказы из Вардё» норвежского писателя и журналиста Тура Робертсена. Книга рассказывает о жизни маленького северного города в норвежской провинции Финнмарк, города - побратима Архангельска. Михаил Николаевич отметил важность «народной дипломатии» - неформальных личных связей и сохранения общей исторической памяти для жителей Архангельского севера и Северной Норвегии. Напомним, Михаил Копица является соавтором серии учебников по истории региона.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru