Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На телеканале «Россия» начался показ сериала о Соловецком лагере особого назначения
11.05.21 10:32
2339 0
Накануне стартовал показ многосерийного фильма «Обитель», снятого по мотивам одноименного романа Захара Прилепина. Картина повествует о жизни заключённых в советском Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов.
 >
Съемки сериала «Обитель» прошли ещё в 2016 году в Москве, Выборге, Архангельской области и под Ярославлем. Лагерные сцены сняты в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Режиссером проекта выступил Александр Велединский, за его плечами фильмы "Живой" и "Географ глобус пропил", главные роли исполнили Сергей Безруков,  Евгений Ткачук и Александра Ребенок.

Идея фильма принадлежит режиссёру Александру Велединскому. Его отец в 40-х годах учился в Соловецкой школе юнг, поэтому Велединскому давно хотелось рассказать об истории этого уникального места. Он обратился к Захару Прилепину с просьбой написать основу для будущего киносценария. Вместе они побывали на Соловках, где услышали легенду о любви актрисы местного театра и надзирателя, которых приговорили к paccтpeлy за подготовку к побегу. Тема настолько захватила Прилепина, что, углубившись в документы, свидетельства и воспоминания, он работал над книгой в течение 3-х лет и в итоге написал большой роман, который вышел в 2014 году и почти сразу стал бестселлером.

«Наш фильм – не рассказ о лагерной жизни, — уточнил режиссер в одном из интервью. — О лагерях 30-х было написано и снято немало, нас же привлекли 20-е. Это самый интересный период XX столетия: смерть Серебряного века, рождение нового государства. «Обитель» – это ковчег, на котором уплывают в неизвестность русские люди, разделенные Гражданской войной. Наша история – о невозможности любви в клетке».

К слову, с 15 мая власти Архангельской области снимут ограничения на въезд на территорию Соловецкого архипелага – посещать острова в Белом море смогут все граждане без исключения, но только при наличии документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru